精障藝術家希望被看見 「我是藝術家」特展開展

由衛生福利部八里療養院承辦,衛生福利部與文化部主辦合作的「我是藝術家─希望被看見」特展,於12月11日至12月29日在中正紀念堂三樓藝廊正式舉辦。活動邀請了國內5家精神專科醫院及12位藝術家聯合展出,展出內容包含部立醫院推薦作品45件、個案藝術家(思覺失調、憂鬱症、自閉症等)30件、心悅陶坊創作60件,希望讓大眾透過欣賞藝術作品,認識康復者的精緻作品,更能了解他們獨特的才華與疾病奮戰的成果。

精障藝術家希望被看見 「我是藝術家」特展開展
「我是藝術家─希望被看見」特展,於12月11日至12月29日在中正紀念堂三樓藝廊正式舉辦。(圖片/張自強主任提供)

衛生福利部八里療養院院長張介信於12日的開幕典禮時表示,藝術除了可以展現康復者的才華,還是一個很好的表達與溝通的媒介,透過藝術更可以認識一個人的內在真誠的面貌。為了鼓勵康復者發展其專長專長及興趣,八里療養院透過積極且全面的復健訓練、改善社交能力、提升功能,讓其能力發光發熱,希望讓民眾增進對康復者與心智障礙者的認識與了解。

開幕現場除了衛福部的陳少卿簡技外,還有中正紀念堂的長官、台灣心理衛生社工學會理事長、精神衛生護理學會副秘書長及衛福部玉里醫院院長、衛福部嘉南療養院院長等,以及藝術家和家人等多位貴賓蒞臨現場,顯見大家對精障康復成果的重視。

精障藝術家希望被看見 「我是藝術家」特展開展
藝術除了可以展現康復者的才華,還是一個很好的表達與溝通的媒介,透過藝術更可以認識一個人的內在真誠的面貌。(圖片/張自強主任提供)

籌辦本次特展的職能治療師邱碧霞表示,八里療養院通過中正紀念堂國家藝廊的審核,開始對外徵件、邀請5家部立精神專科醫院及個人創作者,提供不同形式的作品展出,增加展覽的多元與豐富性,鼓勵具有潛力之病友投入藝術創作,展現獨樹一格具有價值的作品。參展項目包含油畫、陶藝、攝影、國畫、手工藝等,並有專業藝術家與有遠從香港來參加的自閉症創作者等。

精障藝術家希望被看見 「我是藝術家」特展開展
「我是藝術家 希望被看見」特展,希望能邀請大眾透過欣賞藝術作品,認識康復者的精緻作品,更能了解他們獨特的才華與疾病奮戰的成果。(圖片/張自強主任提供)

曾經是殺人犯的精障者如何成為一位畫家以及藝術學校畢業的躁鬱症畫家、亞斯伯格畫家得獎王和思覺失調症個案從陶藝創作成功康復等藝術家的分享,都可以透過本次「我是藝術家」的特展,提供了社會大眾對康復者正向的認識,希望被看見且發現其特殊藝術才能。

讓社會大眾透過藝術作品的欣賞,除了認識精神障礙者在參與藝術活動後對症狀穩定的助益外,更期待大家在看到精障者參與多元職能治療復健下呈現出創意有意義的成果後,且能了解他們在復健過程中對於日常生活的參與,所做的付出與努力,並能扭轉汙名化的標籤,用正向、開放的態度接納康復之友。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/245/80512
  • 新聞關鍵字: 中正紀念堂
中正紀念堂:中正紀念堂是中華民國首都臺北市中正區一座為紀念前中華民國總統蔣中正而興建的建築,也是眾多紀念蔣中正總統的建築中規模最大者。落成以來成為臺北市在國際上最著名地標之一。 ...更多

行動版 電腦版