疼痛OUT!遠絡治療法夯什麼?結合中西醫優勢,有助舒緩疼痛

我們可以用山崩及其交通狀態來理解體流線受到阻塞時的狀況。上山的路代表體流線,若路旁的山坡有碎石掉落,初期可能不會影響到車流,山路仍可保持雙向,此時雖然交通順暢,但不能說此山路已經是絕對的安全。若隨著落石量的增多或落石體積增大,則開始會影響到車流,可能剩下一個車道而造成交通阻塞;假若造成了土石流沖毀了車道,那就會造成交通中斷。這時如果我們要從山下回到山上可以如何做呢?

疼痛OUT!遠絡治療法夯什麼?結合中西醫優勢,有助舒緩疼痛

假若碎石不多就可以直接清除障礙;假若情況較嚴重,就必須做山的修復和道路的修復。一般來說有三種修復的方法:(一)當完全被阻斷時,可利用迂迴的方法走別的道路,即此路不通,那就走別的路。(二)除去道路落石的方法,直接清除障礙物,但通常還需其他方式幫忙。(三)道路和山坡補強的方法。

生命體流線受阻塞的程度其實就像山路受落石或土石流阻塞的狀況相同。生命體流線只有小小的阻塞可能沒有症狀,但不代表他就是正常的體流線,事實上,柯醫師觀察人體有某些地方特別容易受到阻塞,從上醫治未病的角度,我們平常可在這些地方用遠絡療法疏通體流線,使其盡量保持暢通,達到不生病的預防保健目的。

若生命體流線的阻塞開始變嚴重,正所謂不通則痛。當體流線部分阻塞時,就會產生疼痛和酸痛,是屬於實症;若體流線完全阻塞,則在阻塞前方會產生酸痛,阻塞的後方會產生發麻,而發麻是虛症。利用這些簡單的概念搭配遠絡療法,就可以處理酸痛、發麻的問題。

疼痛OUT!遠絡治療法夯什麼?結合中西醫優勢,有助舒緩疼痛

遠絡醫學的治療方法共有七種,分別為連接、相輔、 相克、補強、瀉母父陽經的6牽引瀉法及季節處置七種。

而局部疼痛即是因為受傷或外力產生體流線部分阻塞,此時就會在局部產生疼痛和酸痛,是屬於實症。遠絡治療只要用「連接」和「補相輔」兩種方法,就可以產生很好的效果。茲將連接和相輔的意義說明如下。

(一) 連接:連接是遠絡治療的第一個治療方式,當生命體流受到阻塞時,用連接法治療的目的,就是要去除阻礙流動的堵塞物。

(二) 相輔:相輔的目的是要加深並擴大生命體流的幅度和深度。我們可以想像生命體流的阻塞就像河流中有一塊大石頭,我們要如何將這一大石頭移動?如果把河床加深和擴大,是否較容易鬆動大石頭?相輔即是這樣的意思,如果在相輔的體流線上做補法,即可將體流線的深度和寬度加大。

經過我多年的臨床經驗顯示,只要診斷正確,治療手法正確,局部疼痛只要用此兩種治療法,疼痛減輕程度可達七成以上。

本文出自木果文創《疼痛OUT!遠絡治療除痛DIY》一書

延伸閱讀
最新健康新聞