不吃晚餐、只吃水果?警惕!11種你我都用過的「不可靠減肥法」

局部減肥不可能

減肥其實是全身呈比例地縮減,對大多數人來說,體形是由基因和激素決定的。

不吃晚餐、只吃水果?警惕!11種你我都用過的「不可靠減肥法」

只吃水果很危險

這種減肥方法的優點:1. 熱量低會減重;2. 低脂高纖降血脂;3. 維生素、礦物質豐富,符合「清腸」和「健康」想像。然而,缺點也很明顯:1. 蛋白質攝取不足,肌肉分解,對腎臟、心臟產生永久性損傷;2. 瘦體組織減少,基礎代謝減緩,更容易反彈;3. 糖、纖維過多對血管、腸胃不利。

不吃主食不可取

1979 年,時年54歲的柴契爾夫人曾在大選前依靠高蛋白質飲食法減肥(據食譜,她一週會吃28個雞蛋),結果是她在兩週內瘦了約9 公斤。高蛋白減肥法口感相對容易接受,比起光吃蔬菜、水果減肥也有助於預防肌肉流失,確實比較適合短期減重。

但同時也會增加肝腎的負擔,甚至出現酮症酸中毒,出現疲勞、口臭、大腦功能障礙,有一定的危險性。對碳水化合物需控制,但不應完全戒除。

別迷信減肥食品

國家食品藥物監督管理總局也曾通報減肥保健品常常會添加西布曲明(減肥藥)、酚酞(瀉藥)。至於零熱量食物,根本就不存在。

不吃晚餐、只吃水果?警惕!11種你我都用過的「不可靠減肥法」

咖啡減肥

可以暫時提高代謝,但是並不能減肥。

不吃晚餐減肥

少吃一頓飯自然是能減肥的,但其作用關鍵還是因為控制了熱量。

流汗不等於減肥

流汗只能說明你體溫變高開始需要降溫了,跟消耗熱量並沒有直接關係。

利用月經週期減肥
  • 新聞關鍵字: 減肥食譜
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

行動版 電腦版