早期肺癌小於1、2公分新救星!單孔無管微創手術精準定位復原快

肺癌,已經是新國病,高居男女癌症死亡人數的第一名!隨著低劑量電腦斷層肺癌篩檢的普及,早期診斷有助於及早揪出肺癌。診斷屬於早期肺癌腫瘤小於1、2公分以下,不需做全肺葉切除者,現在已經有「單孔無管」微創胸腔鏡手術新選擇,患者可於術後即下床與進食,恢復快速。尤其適用於比較瘦的女性,可免除氣管受傷風險。

早期肺癌小於1、2公分新救星!單孔無管微創手術精準定位復原快
台灣每年有超過1萬3千人罹患肺癌,超過9千人因肺癌死亡,肺癌近年來已經成為全世界及國人癌症死亡原因的第一名。

肺癌是新國病!國人癌症死亡原因的第一名

根據衛生福利部統計,台灣每年有超過1萬3千人罹患肺癌,超過9千人因肺癌死亡,肺癌近年來已經成為全世界及國人癌症死亡原因的第一名。而根據健保署公布2016年國人使用醫療費用前20大疾病排行榜,其中與空汙高度相關的包括:呼吸系統其他疾病、呼吸和胸內器官惡性腫瘤及慢性下呼吸道疾病。國人每年死於肺癌及慢性下呼吸道疾病者醫療費用總計超過292億元。

早期發現、早期治療!臺大醫院創傷醫學部主任暨胸腔外科主治醫師陳晉興表示,目前統計,台灣患者身體不適才做檢查,大概6成屬於肺癌末期第四期,第一期只有佔2成。可是如果健康檢查時,使用低劑量電腦斷層檢查,發現第一期高達9成以上,而且幾乎都可以使用單孔無管微創手術治療。

單孔無管胸腔鏡手術優點:不需插管、精準定位、恢復快

早期肺癌可以外科手術根治,以前傳統手術進行時需要插呼吸管,使用肌肉鬆弛劑全身麻醉,具有風險性,而單孔無管手術不需插管,只需要使用靜脈注射;傳統手術傷口大,動輒20、30公分,現在趨勢是內視鏡手術,一般是2、3孔以上,而單孔胸腔鏡手術只有1孔,加上麻醉較淺,為靜脈麻醉,因此如何找到腫瘤乾淨清除,就有賴精準定位,此手術也具備此特色。進行此手術的時間很短,也不需要放置尿管,所以也叫做無管手術。但是,如果患者腫瘤太大、末期肺癌患者,或是曾經做過手術有沾黏,以及肥胖的人都不太適合。

早期肺癌小於1、2公分新救星!單孔無管微創手術精準定位復原快
臺大醫院創傷醫學部主任暨胸腔外科主治醫師陳晉興表示,單孔無管胸腔鏡手術優點:不需插管、精準定位、恢復快。(圖片/臺大醫院提供)

微創胸腔鏡手術及麻醉已逐漸成為診斷及治療肺癌的主流。臺大醫院肺癌手術團隊創新手術及麻醉方式,以單孔胸腔鏡手術,搭配免氣管插管麻醉,術後免胸管及尿管置放,合併影像導引定位,以「單孔無管,精準定位」的胸腔鏡手術,提供國人及全球華人傷口微創、切除微創、麻醉微創,以及電腦斷層立體定位的高科技、高品質手術。

臺大醫院成為國際胸腔微創手術示範團隊

臺大醫院肺癌手術團隊利用免氣管插管技術進行胸腔鏡肺葉切除術、肺節切除術、全肺切除術、無管胸腔鏡手術,並發表成果於世界頂尖外科期刊。且於免氣管插管,單孔無管胸腔鏡及立體定位手術上發表超過50篇國際期刊。2011年起成立肺癌微創手術訓練課程,歐美及亞洲各國前來觀摩學習之外科及麻醉科醫師超過100人次。2016年更受邀於維也納世界肺癌大會進行專題演講,於捷克進行手術示範,成功幫兩位歐洲病患進行免插管胸腔鏡肺癌手術。在歐洲為台灣打開進行胸腔微創手術示範之醫療團隊。

目前已進行免氣管插管胸腔鏡手術超過1500例,影像導引之定位胸腔鏡手術超過1500例,單孔無管胸腔鏡手術超過100例。

【預防肺癌要訣】

為何長時間一天走一萬步卻沒有瘦? (23 小時前)

相信大家都知道,運動有益健康,也都知道想要減肥預防生活習慣病,或是鍛鍊下半身以防臥床不起,最好日常要養成運動的習慣。但是,就算大家都知道運動對身體好,卻也不是每一個人都懂得如何做運動才能發揮… 詳全文

行動版 電腦版