每天2顆蘋果助降壞膽固醇?營養師教你這樣吃才加分,5招高血脂症不上身

「一天一蘋果,醫生遠離我」相信大家對這句西方諺語一點都不陌生。而近期一份發表於《美國臨床營養學雜誌》的小規模人體研究更發現,每天吃2顆新鮮綠蘋果,有助降低血液中的壞膽固醇含量。但是,到底蘋果有何神奇之處,能輔助降低壞膽固醇?綠蘋果和紅蘋果的營養價值有差異嗎?怎麼吃才加分?就讓專業營養師來為我們解答!

每天2顆蘋果助降壞膽固醇?營養師教你這樣吃才加分,5招高血脂症不上身

吃對蘋果降壞膽固醇?小規模人體實驗發現:每天新鮮2顆蘋果有助數值稍降

鄭欣宜營養師表示,該份研究總共招募了43名年齡介於29~69歲之間,BMI(kg/m2)為19~33,TC> 5.2mmol/L(輕度高膽固醇)的健康志願者(25名女性,18名男性),最後有效結果為40人(23位女性,17位男性)。

研究分為實驗組及對照組,實驗組為每天吃2個由研究人員提供綠蘋果,持續2個月;而對照組則是每天喝2杯同樣由研究人員提供,卡路里與上述2顆蘋果相同的蘋果飲料,並於實驗前後都進行例行性的血液檢查。歷經2個月實驗後發現,吃新鮮蘋果的實驗組,其「壞」膽固醇(LDL,低密度脂蛋白)平均比喝蘋果飲料的對照組低3.6%。

不過,相信看到這裡一定有人會想問,只有40名受試者,研究規模並不算大,真的能證實食用新鮮蘋果,對於降低壞膽固醇影響的高血脂症真有其益處嗎?對此,鄭欣宜營養師指出,雖然以人體研究實驗來說,40名受試者的樣本數並不多,但相較於過往提到食用蘋果與壞膽固醇間的關係,多以動物實驗佐證研究來說,此份以人體進行的研究試驗,還是有其一定的參考價值。

每天2顆蘋果助降壞膽固醇?營養師教你這樣吃才加分,5招高血脂症不上身
蘋果中富含的果膠(水溶性膳食纖維)、蘋果多酚、槲皮素等營養素,對於人體健康益處良多。

吃蘋果降膽固醇?關鍵在果膠、多酚、槲皮素等成分發威

但究竟蘋果有何神奇之處,能在許多研究中得到適量食用可幫助降低血液中壞膽固醇的研究結果呢?鄭欣宜營養師解釋,這是因為蘋果中富含的果膠(水溶性膳食纖維)成分,除了有助增加飽足感、增加糞便體積、刺激腸胃蠕動幫助排便外;膳食纖維更能與人體形成膽固醇的前驅物—膽酸結合,形成糞便排出體外,幫助人體排除多餘膽固醇、減少壞膽固醇停留在血液中的機會。

另外,蘋果中含有的蘋果多酚(punicalagins)、槲皮素(quercetin)等抗氧化植化素,具有抑制脂質過氧化的作用,可以防止低密度膽固醇(壞膽固醇)的氧化,進而保護心血管健康。因此,綜合以上原因,民眾日常生活中養成適度食用新鮮蘋果的習慣,的確是不錯的自我保養方式。

顏色不同有差嗎?綠蘋果VS紅蘋果哪個好?營養師分析給你聽

至於想要降低血液中的壞膽固醇,蘋果該怎麼挑,吃綠蘋果還是紅蘋果好?鄭欣宜營養師指出,綠蘋果與紅蘋果為兩種不同品種的蘋果。雖然上述發表於《美國臨床營養學雜誌》的小規模人體研究,是以綠蘋果進行實驗。但根據食藥署台灣食品成分資料庫2018版資料可知,兩者在人體必須3大營養素(碳水化合物、蛋白質、脂肪)及熱量大致相同。

較為不同的是,在口感上綠蘋果較為清脆、紅蘋果較為綿密,而微量元素上,名為「青龍蘋果」的綠蘋果則含有較多的槲皮素、鈣質;名為「五爪蘋果」的紅蘋果含有較多的酚類、鐵質。實質上差異並不大,因此鄭欣宜營養師強調,適度食用兩者,對於人體健康維持皆有一定益處。

每天2顆蘋果助降壞膽固醇?營養師教你這樣吃才加分,5招高血脂症不上身
  • 新聞關鍵字: 糖尿病膽固醇蘋果
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

行動版 電腦版