肩頸痠痛、手麻、頭痛治不好?必吃櫻桃、綠茶10大抗發炎食物擺脫頸椎病


★十字花科蔬菜

包括:高麗菜、花椰菜、芥藍菜、蘿蔔。含豐富的膳食纖維與蘿蔔硫素可抗發炎。

特別注意:十字花科食物某些成分會抑制甲狀腺機能,大量久食後,有些人會得甲狀腺低能症,所以有甲狀腺機能低下的人需特別注意。

★柑橘類

包括:柳丁、橘子、葡萄柚等。富含類黃酮素,類黃酮素不但可加強關節內膠質的彈性,還能抑制關節發炎反應。

特別注意:柑橘類果汁不宜與藥物合併服用,4─6個月的嬰兒不宜喝柑橘類果汁,容易刺激胃酸分泌。

★辛香類

包括:蔥、薑、蒜、咖哩、肉桂、辣椒等。具天然抗發炎物質,如辣椒的辣椒素,薑的薑黃素成分。具有抗發炎效應。

特別注意:由於辛香類食材富含榭皮素,發生腸胃炎時不宜食用。

★深色蔬果

包括:番茄、菠菜、芥藍、萵苣、紅蘿蔔、彩椒、地瓜葉等。含多酚、類胡蘿蔔素可抗發炎。

特別注意:深色蔬果多酚含量比較高,尤其是果皮具豐富營養價值。

★茶類

包括:綠茶、烏龍茶。含有兒茶素和其他的抗氧化物可降低發炎反應。

特別注意:綠茶中含澀味的單寧酸,空腹喝容易對胃黏膜產生不良影響,飯後立即喝則會增加胃的負擔,影響蛋白質吸收。因此,最佳飲用時間是飯後一小時。

★莓果類

包括:草莓、黑莓、藍莓、蔓越莓。莓類所含的高含量維生素A和維生素C是公認的抗氧化劑,有助於對抗炎症。

特別注意:服用莓果類的保健營養品,例如:葡萄籽、蔓越莓等,建議飯後食用。
  • 新聞關鍵字: 甲狀腺

最新健康新聞
人氣健康新聞