嘴歪臭奶呆、走路腳歪歪,就是腦中風了!機械式取栓術爭取治療時間

你怎麼知道罹患急性腦中風?台語發音「嘴歪臭奶呆、走路腳歪歪」這一句口訣,可以讓你快速記憶與方便判斷中風發生的可能主要症狀。針對急性腦中風的搶救,目前已經有「機械式取栓」技術 ,有助於爭取腦中風急性治療更多黃金時間!

嘴歪臭奶呆、走路腳歪歪,就是腦中風了!機械式取栓術爭取治療時間
安南醫院腦神經外科張哲肇醫師表示,針對急性腦中風的搶救,目前已經有「機械式取栓」技術 ,有助於爭取腦中風急性治療更多黃金時間!(圖片提供/安南醫院)

腦中風是造成老人死亡與失能的主要因素

腦中風是影響中老年人健康的一大關鍵,是造成死亡與失能的主要因素。2017年衛生福利部的統計數據中,雖然排名略降,「腦血管疾病」仍高居台灣人10大死因之第4名。

中風防治有賴民眾的早期發現與及早就醫!安南醫院腦神經外科張哲肇醫師表示,「腦血管疾病」的病人除部份為自發性腦出血外,仍以急性缺血性(梗塞性)腦中風為主要病因。急性缺血性腦中風在急性期治療上,雖有靜脈注射血栓溶解劑的治療方式可以有機會改善預後,但此一治療方式可應用的時間極為緊迫,僅能在發作後的3個小時內施打。病人到達醫院時常常已逼近施打的時限,因此各急救責任醫院無不為了搶救急性缺血性腦中風而設立許多緊急流程。

腦中風發作急救,可施打靜脈注射血栓溶解

目前台南市共有10家醫院可進行靜脈注射血栓溶解劑,但即使是在時限內,施打血栓溶解劑仍有一些必須要考慮的風險與禁忌症,並非所有病人在時效內即可施打,例如曾有過出血性腦中風的病史者、近3個月內接受過開顱或脊椎手術者、近3個月內有另一次缺血性腦中風者,或是有凝血功能障礙者,皆屬於無法接受靜脈注射血栓溶解劑的病人族群。

嘴歪臭奶呆、走路腳歪歪,就是腦中風了!機械式取栓術爭取治療時間
腦中風發作後的6小時內,「機械式取栓」技術治療有效。(圖片提供/安南醫院)

張哲肇並表示,為增加可治療的病人族群,改善中風病人的預後,許多臨床試驗不停的進行著。而近期最受矚目的進展就是所謂的「機械式取栓」技術(Mechanical thrombectomy),目前此類使用導管進行的相關技術統稱為「血管內治療」(Endovascular treatment,EVT)。過去在面對腦部大血管阻塞的病人,即使可施打血栓溶解劑,仍可能治療效果不佳。病人若注射血栓溶解劑的療效不佳或是無法接受施打,可能接著會發生嚴重腦水腫、顱內壓上升而意識昏迷等,嚴重者可能需要進一步接受顱骨切除減壓的開顱手術,甚至仍可能有生命危險。

腦中風發作後的6小時內,「機械式取栓」技術治療有效

但2015年起,陸續發表在知名期刊的幾個大型臨床試驗,顯示以支架進行取栓的血管內治療技術來打通大腦的大血管阻塞,可增加治療成功的機率,改善病人的預後,而且也因為使用取栓支架打通後,還可降低嚴重腦水腫發生機率,也因而降低嚴重中風病人的死亡率。更重要的是,此一治療技術將可接受治療的時間,延長到中風發作後的6小時內,好消息是健保署也順應國外最新的治療建議,自2017年2月1日起將「機械式取栓」用的支架與抽吸導管納入健保給付範圍。

張哲肇醫師指出,目前「機械式取栓」的「血管內治療」技術,在國外臨床試驗中亦進展到了部份病人可接受治療的時間延長到16至24小時,也增加了許多發作時間超過6小時,如睡眠中發生中風病人,可以接受治療的機會。目前此一部份雖未有健保給付,但符合治療條件的病人,仍有改善預後與減低病情惡化的機會。

安南醫即已具備靜脈注射血栓溶解劑的中風緊急處置能力,目前已經啟動血管內治療技術團隊的運作並完成數例病例的治療,可望為大台南地區民眾就近帶來醫學中心等級的治療技術,也可爭取中風就醫的時效性。
  • 新聞關鍵字: hani

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞