腹部肥胖引發腰痛,體態老20歲!做對伸展操強健腰部,身體回春不是夢

一名即將入伍的二十多歲大學生,因疼痛前來就醫。明明是診治年輕人,我的目光卻一直望著他的媽媽。彎腰駝背、走路不方便、圓肩、隆起的腹部贅肉、像烏龜一樣向前凸出的脖子等,全身上下的體態都變形了。有個二十歲出頭的兒子,那她應該是四十多歲,可是看起來卻像六十歲。不過萬萬沒想到的是,兒子竟然有事拜託我。

腹部肥胖引發腰痛,體態老20歲!做對伸展操強健腰部,身體回春不是夢

「院長,希望我媽媽也能接受診療,明明這裡痛、那裡痛,卻總是說沒有大礙,但是今天我來看診,她卻吵著要一起來,我只好把她帶過來了。」一瞬間,為媽媽操心的兒子眼中泛著淚水。

我開始寫病歷表,但聽到媽媽的出生年月日後大吃一驚,四十七歲,豈不是跟我同齡嗎?雖然同樣都是四十七歲,但是她的兒子已經二十幾歲了,我的兒子只有十八個月大。人們常說晚生會讓女性身體變老,可是我再次體會到一件事,跟生育年齡相比,身體年齡能否回春取決於「如何保養身體」。

年紀增長後,肌力會不斷流失

檢查結果出爐,她的身體年齡逼近六十歲,包括脊椎狹窄症、脊椎滑脫症、腹部肥胖、骨盆變形、腿部變形加上退化性關節炎初期,身體沒有一處是健康無恙的。我針對她的情況加以說明,卻因為悲從中來而說不下去。為子女奉獻一切卻沒有好好照顧自己,這就是母親。

腹部肥胖引發腰痛,體態老20歲!做對伸展操強健腰部,身體回春不是夢

就在那時,她開口說話了:「年輕時,先生提早撒手人寰後,我什麼工作都做過。獨自一人撫養孩子們期間,出過一次車禍,但是沒能好好接受治療,身體因此而垮了。由於經濟不寬裕,費用也是問題。」

「您不用擔心醫療費,當務之急是先減重,這樣才能改善疼痛問題,同時預防高血壓和糖尿病。」我如此回答。

由於腹部過於肥胖,如果不先治療,將無法擺脫腰部疼痛的問題。慶幸的是,她沒有骨質疏鬆症,也尚未進入更年期,所以還有希望藉由伸展操使身體年齡回春。

兒子接受疼痛治療後入伍了,她繼續接受腰部、骨盆和腿部變形的治療,受到正確姿勢和運動指導後,她開始一點一滴改變了。明明不是接受整形外科或皮膚科的治療,變形的身體卻能恢復勻稱體態,不僅臉色與眼神變得不一樣,整個人也充滿自信。連醫院同事們也大為吃驚,她的脖子和腰不但變得又直又挺,而且再也沒看到她用內八字腳搖搖晃晃地走路了。

聽到我說:「完全判若兩人呢!」她開懷大笑地回答:「變瘦變美固然開心,但是我的樣子能有所改變更令人驚喜,現在我有信心什麼事都做得到。」

Doctor's talk 就算已四十,身體依然能回春

退化性改變以四十歲為起點,意即身體會急遽老化,從那時起就該努力讓身體年齡回春。退化性改變無法挽救,方法僅有鍛鍊深層肌肉的肌力。受到腰部或膝蓋退化的影響,人會難以維持正確姿勢,也無法端正姿態,因此會產生疼痛。如果想終止這樣的惡性循環,四十歲正是專心鍛鍊深層肌肉的好時機。

解痛伸展操-強健腰部的運動

身體分節運動【每次10秒,反覆10次】
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞