大小病不斷?小心是5大因素釀氣血不足,寒氣乘虛入

為什麼流感流行時,有的人會生病,有人卻安然無事?為什麼吹風淋雨,有人感冒發燒,有人則毫無不適?說到底,這些都與內在氣血的虧虛與否有直接關係。因此,預防疾病、維護健康、避免寒氣侵襲的祕訣,就是藉由各種方式,補足氣血,使寒氣無孔可入。

大小病不斷?小心是5大因素釀氣血不足,寒氣乘虛入

氣血決定溫度

許多人都有過發燒的經歷:渾身發燙,痠軟無力,怕風怕冷,口乾口渴,肌肉酸痛。打點滴、吃抗生素、吃清熱解毒的中藥……,大家千萬百計想把體溫控制在正常範圍內,似乎只有這樣,感冒就不請自走了。

其實在大多數情況下,發燒是身體遭受外邪入侵,氣血奮起抗爭的反映。感冒了,體內進入了大量致病的細菌和病毒,身體會調集各處的兵力—白血球,吞噬細胞來抗擊。同時,會調集運輸部隊—紅血球,把食物與營養補充品運送到前線。這個時候,溫度升高表示戰鬥在激烈進行,兵力越充足,戰鬥得越激烈,體溫就能升得越高。

如果體質虛虧,氣血不足,沒有足夠的兵力,細菌、病毒等微生物就會入侵。由於沒有足夠的白血球調配,就不能與敵人作戰;紅血球不足,則會使食物不夠供給。如此情況之下,戰鬥無力,打打停停,甚至棄械投降。這時戰鬥表面上並不激烈,表現在體溫上就是體溫不高,實際上卻是無力抗邪、將生大病的徵兆。《傷寒雜病論》說:「病有發熱惡寒者,發於陽也;無熱惡寒者,發於陰也」。發於陰的,病邪直犯肝脾腎,比較危重,必須及時救治。

有許多老年人,感到全身不舒服,酸困無力,頭痛頭昏,沒有食欲,量體溫也沒發燒。這時可不要掉以輕心,要做一下血液常規檢查,有時候會發現白血球、紅血球低於正常值。這實際上是體虛、氣血不足的表現。氣血缺少抗邪能力,體溫便不能升高。

在一定的範圍內,體溫升高,不僅有利於驅除邪氣,還有利於身體的修復。我們在發燒時,感到心跳會加快,這是血液運行加速的緣故。氣血運行快了,就能迅速循行全身,達到立即抗菌消炎的目的,並且會加速局部損傷的修復。同時,較高的體溫,也會限制細菌的生長,這實際上是人體的一種自我保護機制。

可見,氣血是人體健康的重要物質基礎。調理脾胃,補足氣血,才能確保一定的溫度,祛病延年。

大小病不斷?小心是5大因素釀氣血不足,寒氣乘虛入

氣血不足必然風寒內侵

許多朋友可能有這樣的經驗:某一段時間特別勞累,就特別容易感冒。其實,這是過度勞累、氣血損耗過多,寒氣乘虛而入所致。某幾天食欲不振、消化不良,此時氣血虧了,感冒也會乘虛而入。心情不好的時候也容易感冒,因為生氣、鬱悶使氣血運行不暢,虧虛不能抗邪,因此細菌、病毒乘虛而入。

這就是《黃帝內經》總結的中醫發病學規律:「正氣存內,邪不可干。邪之所湊,其氣必虛(註:正氣就是抵抗力或是免疫力,邪氣是造成身體不適的病毒、細菌或病原體,包括暑氣、濕氣、寒氣、風邪等。這句話的意思是說,當身體的正氣不足和虛弱,不能配合外在環境的變化,無法抵抗寒氣、風邪,就會造成外邪入內)」。氣血不足,必然導致風寒內侵。《傷寒雜病論》所說的「血弱氣盡,腠理開(註:腠理是指體表防禦功能),邪氣因入」,也是這個意思。

值得強調的是,風寒內侵不僅僅會引發感冒,許多疾病,包括冠心病、心絞痛、支氣管哮喘、急慢性腎小球腎炎、風濕、類風濕、慢性結腸炎等,也都與寒邪的侵入有關。
  • 新聞關鍵字: 減肥痛風膽固醇
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多

洗衣機蓋該打開嗎? 有「黴」有關係,專家告訴你 (15 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】黴菌不只存在於灰塵中,還會附著在浴室牆壁、天花板,一旦出現,不論如何打掃,都會不斷滋生。尤其是氣候潮濕的時候,有很多人都會為此煩惱吧!眼所能見的黴菌雖必須立即除去不… 詳全文

行動版 電腦版