大小病不斷?小心是5大因素釀氣血不足,寒氣乘虛入

大小病不斷?小心是5大因素釀氣血不足,寒氣乘虛入

缺乏運動:四十多歲的鐘先生則是為減肥來找我的。他是那種白白胖胖的體型,看起來似乎很健壯,但總覺得自己氣短乏力,老是不想動彈,一天到晚都想打瞌睡。體重明顯超重,一百七十公分高,體重卻有九十多公斤。鐘先生說自己從小就不愛運動,開始上班後,長年在辦公室,坐得多、走得少,又不注意運動,於是體重直線上升。今年體檢,發現甘油三酯和總膽固醇都超標,還有中度脂肪肝,讓他不得不正視自己的健康問題。

鐘先生的情況很普遍,也屬於氣血不足。氣虛血虛,不能把體內多餘的垃圾排出體外,因而發生肥胖。而氣血不足的原因,則是因為運動量太少,經脈不能暢通,以致氣血生成的道路受阻。

勞欲過度:顧老先生因為不明原因的貧血找我調治。他來自農村,年輕時長年在外打工,伐木、修路、開礦等重活他都做過。老先生面黃肌瘦,說經常頭昏,手腳一點力氣都沒有。我翻開他的下眼瞼察看,顏色淡淡的,根據我的經驗判斷,血色素在六克左右。於是建議他到血液科進一步檢查,他搖了搖頭,說沒錢做檢查了,就開點中藥吃吃看吧!

這也是個氣血不足的病人,生病原因是體力勞動過重,長年累月過勞傷氣,氣虛則逐漸導致血的生成動力不足,最後導致氣血兩虧。除了體力勞動過度,傷氣而導致血虛之外,用腦過度也會直接引起心脾血虛。此外,性生活無度也會引起傷精,精血是同源的,腎精損失嚴重,必然引起氣血的不足。

邪氣損傷:陳先生也是個氣血不足的病人。他剛動過手術,氣色還沒有恢復,

臉色顯得有些蒼白。他懶懶地躺在床上,說話少氣無力,稍一動就虛汗淋漓。他告訴我,自己平時身體很棒的,前不久發現腹腔有個腫瘤,到醫院開刀。醫生說由於他血管異常,手術中流了許多血,術後便感到精力不足,因而要求用中藥進行調補。

陳先生是屬於另外一類氣血虧虛—邪氣損傷。本來體質不錯的人,遇到外傷、車禍、大病、重病,或受到暴雨、風雪、低溫的傷害,都會在短期內傷耗氣血。而慢性病、消耗性疾病,則會緩慢消耗正氣,導致氣血不足。

本文出自台灣廣廈有聲圖書有限公司《人體排寒手冊【暢銷修訂版】:《傷寒雜病論》的養生自療大法》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/273/80728
  • 新聞關鍵字: 減肥痛風膽固醇

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞