圓滿的一年,別從肚子開始!4小撇步教你選擇年節好食品、健康吃年菜

時間過得真快,即將要農曆新年了,是家家戶戶圍爐團圓的時刻,免不了大魚大肉,但近年健康意識抬頭,因此對於在過年期間如何兼顧吃得美味又健康是民眾最關心的議題。因此營養師在此教您正確如何選擇年節食品,才能健康長壽過好年。

圓滿的一年,別從肚子開始!4小撇步教你選擇年節好食品、健康吃年菜

均衡營養高纖維、蔬菜水果不可少

民眾在過年期間還是要注意均衡攝取六大類食物,特別是過年期間家中備滿各種糕餅、點心,相對的蔬菜水果可能就吃得比平常更少,接踵而來則是一連串的便祕、腸胃道不適等問題,因此民眾更要注意「天天五蔬果」的原則,也就是每天3份蔬菜、2份水果,客廳的茶几上除了糖果點心外,也別忘了放一盤新鮮的水果,如:橘子、蘋果等,不僅可以增加蔬果的攝取量,還可取其大吉(桔)大利及平平(蘋)安安應景的吉祥話,來點綴一桌魚肉及您的胃。

另外,坊間有些食品會特別標榜高纖,這些食品不一定健康,像是有些標榜高纖低卡的蒟蒻乾,可能在加工製作的過程中,添加了較多的鹽分,高血壓患者選擇時一定要特別小心,可別因為高纖就大量食用,額外所攝取的鹽份,都是相當驚人的。建議民眾若是要攝取纖維還是從天然的蔬菜、水果、全榖飯攝取,才是最佳的方式。

少油、少鹽、少加工

過年期間難免大魚大肉,烹調方式越簡單、越清爽越好,盡量避免高油的烹調方式,例如:油炸、油煎、油酥、勾芡、糖醋、茄汁、蜜汁、醋溜,多採用水煮、蒸、燒、烤、燉、滷、涼拌等。不要使用過多的調味品(砂糖、沙茶醬、芝麻醬、麻油、辣油、沙拉醬),烹調時可多選擇蔥、蒜、薑、香菜、九層塔、辣椒、白醋、五香、八角、花椒、枸杞等調味入菜。食材的選擇也避免加工製品,如:甜不辣、香腸、臘肉、貢丸…等高油脂高鹽份的加工食品,以免造成身體多餘的負擔。

飲酒需節制、含糖飲料不可過量

飲酒要以不危害健康為原則,建議男性一天不攝取超過2個當量酒精,女性每天不超過1當量的酒精,1當量的酒精相當於1瓶啤酒(約375 c.c.酒精濃度4%)、水果酒150 c.c.(酒精濃度10%)、白蘭地40 c.c.(酒精濃度40%)、高梁酒30 c.c.(酒精濃度53%)。

怕胖的人,也要避免喝過量含有砂糖、果糖、高果糖、玉米糖漿的飲料,這些成分都會刺激胰島素大量分泌,讓身體製造更多脂肪囤積。喝白開水是最佳的選擇,也可加入新鮮檸檬切片增添風味,解膩又健康;或是選擇無糖茶飲,如:大麥茶、決明子茶等,也可混合成大麥決明子茶,喝起來更順口,或改用少量低糖飲料,避免造成負擔,如:枸杞紅棗茶、桂圓紅棗茶、薑母茶、低糖桔茶、低糖洛神花茶等。

圓滿的一年,別從肚子開始!4小撇步教你選擇年節好食品、健康吃年菜

零嘴點心要慎選、適量攝取無負擔

春節吉祥話總說「呷甜甜過好年」,但過多的糖分會增加身體負擔,為了避免年後身材走樣,年節零食最好挑選原味、無添加人工調味的產品,且建議挑選小包裝的產品,避免大分量零食若無法一次吃完,保存不當恐有變質之虞。在零食選擇上,以原味堅果類、原味紫菜類和乾燥水果乾,是相對健康的選擇。但堅果類熱量較高,建議每天攝取量在2湯匙內;而水果乾經乾燥後,體積會縮小,例如:葡萄變成葡萄乾體積縮小很多,容易一把接一把食用,使得熱量破表。

此外,糖尿病患者必須控制血糖與體重,應少吃糖果、餅乾類零食,腎臟患者需注意鹽分攝取,高血壓、心血管疾病患者則要避免食用高鹽、高油、高糖的食物,年節期間還是必須忌口,最好遠離魷魚絲、肉乾、蜜餞或油炸類的食物!表一為過年常見零嘴每100大卡熱量,若有吃到下列零嘴,約等於吃了1/3碗飯,因此需限制份量,才不會攝取過多的熱量喔!

表一、過年常見零嘴每100大卡熱量表

圓滿的一年,別從肚子開始!4小撇步教你選擇年節好食品、健康吃年菜
過年常見零嘴每100大卡熱量換算表。(圖片/亞東醫院提供)
  • 新聞關鍵字: 糖尿病蘋果

最新健康新聞
人氣健康新聞