小病到社區診所,大病到聯合醫院 分級醫療有助打造社區「健康整合照護網絡」

小病到社區診所,大病到聯合醫院!落實分級醫療政策、共享醫療資源,做好雙向溝痛、團隊合作,是守護市民健康關鍵。而為落實分級醫療政策,台北市立聯合醫院與台北市醫師公會於昨19日舉辦「北市聯醫與基層醫療醫師交流會」,期望透過此次交流會讓彼此合作更順暢,一同建構優質的「社區健康整合照護網絡」守護市民健康!

小病到社區診所,大病到聯合醫院 分級醫療有助打造社區「健康整合照護網絡」
台北市立聯合醫院黃勝堅總院長則表示,小病到社區診所,大病到聯合醫院!落實分級醫療政策、共享醫療資源,做好雙向溝痛、團隊合作,是守護市民健康關鍵。(圖片/台北市立聯合醫院提供)

超高齡社會來臨 這樣做有利減輕健保財務負擔

台北市醫師公會理事長邱泰源表示,107年全台老年人口比率達14.56%,正式邁入高齡社會;預估民國115年老年人口比率將高達20%,成為超高齡社會!而根據健保署統計,107年65歲以上高齡者健保醫療費用占總額的38.2%,每名老人醫療費用是非老人族群的3倍,未來勢必對健保財務造成相當大的負擔。

台北市立聯合醫院為台北市規模最大的區域醫院,在分級醫療制度中扮演病人救治承上啟下的樞紐功能,對於緩解醫學中心病人壅塞,及成為地區醫院與基層診所後盾,責無旁貸。

台北市立聯合醫院黃勝堅總院長則表示,很開心此次交流會共有59家基層診所熱烈參與響應。而這次會中除了提到,社區整合照護非常需要基層診所一起投入,未來健保也會朝著論人計酬的方向發展外。針對超高齡社會來臨,台北市立聯合醫院將可以藉由過去在居家醫療、安寧照護方面的經驗,協助基層進行推動;並開放醫院供基層診所醫師到院提供診療照護,透過彼此間的雙向合作、發揮最大效益。

小病到社區診所,大病到聯合醫院 分級醫療有助打造社區「健康整合照護網絡」
北市聯醫更運用區塊鏈技術,打造「照護資訊整合平台」,民眾只要透過手機APP授權資訊,自主授權基層診所醫師調閱其在醫院就醫的資料。

共同打造「照護資訊整合平台」,有利醫護人員第一時間掌握治療關鍵

台北市立聯合醫院和平婦幼院區醫務長陳美如指出,為讓民眾能於在地社區就能獲得妥善整合照護。北市聯醫更運用區塊鏈技術,打造「照護資訊整合平台」,民眾只要透過手機APP授權資訊,自主授權基層診所醫師調閱其在醫院就醫的資料,就能進一步分享日常生理自我量測、門、急、住院醫囑、出院準備、護理紀錄,以及各類檢查驗報告資訊;讓基層診所醫師能在第一時間內掌握民眾的健康狀態,有助於社區醫院與基層間的相互轉介,達到共享醫療資源、發揮共同合作、照護病人的作用!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/110/80737
  • 新聞關鍵字: 邱泰源

最新健康新聞
人氣健康新聞