洗碗精、洗手乳挑標榜「殺菌」,還是成分「溫和」的好?專家說給你聽

界面活性劑共有四種,在此介紹陰離子系列與非離子系列的界面活性劑。

陰離子界面活性劑

會對敏弱肌膚造成刺激,清潔效果明顯、容易起泡的清潔劑、洗碗精通常都以陰離子界面活性劑為主成分,負靜電的性質會對敏弱肌膚造成刺激。較有名的種類為「石鹼」、「直鏈烷基磺酸鹽」、「烷基乙醚硫酸酯鈉」。

非離子界面活性劑

無毒、無皮膚刺激性,這種界面活性劑能有效溶化與乳化油脂,常被當成洗衣精或洗碗精的輔助清潔劑使用。在化粧品的世界裡,也常當成塗抹型化粧品的乳化劑使用。基於無毒與零刺激的性質,偶爾會作為食品添加物使用。較有名的種類為「聚氧乙烯烷基醚」、「烷基聚葡萄糖苷」、「甘油硬脂酸」、「聚山梨醇酯」。

POINT

標示「溫和」、「護手」的洗碗精通常以非離子界面活性劑為主成分,但是洗掉油汙的效果(脫脂力)也很強,所以不可能完全不傷手。

本文出自創意市集出版《家事的科學:日本清潔專家教的輕鬆持家術,從生活空間到身體肌膚的打掃、選物法則》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/242/80731

最新健康新聞
人氣健康新聞