武漢肺炎台灣也中鏢出現首例!55歲女台商幸未插管,追蹤同機46人

中國武漢2019新型冠狀病毒引發有奪命風險的肺炎,確定台灣也中鏢,傳出第1例確診病例!中央流行疫情指揮中心於21日下午6點公佈目前有1名於醫院治療的55歲女性,曾經有至武漢旅遊史,檢體報告證實,確定感染武漢2019新型冠狀病毒。而台灣也是繼泰國、日本、南韓之後,第4個境外確診病例的國家。

武漢肺炎台灣也中鏢出現首例!55歲女台商幸未插管,追蹤同機46人
中國武漢2019新型冠狀病毒引發有奪命風險的肺炎,確定台灣也中鏢,傳出第1例確診病例!

55歲女性台商首例感染武漢肺炎!追蹤同機組乘客46人

該名女性首例個案,是在武漢從事教育類工作的台籍人士,於1月11日左右出現發燒、咳嗽、喉嚨痛症狀,因不信任當地醫療環境,故未至當地醫院就醫。發病第9、10天天即1月21日從武漢搭飛機返台,搭飛機有全程配戴口罩,除了用餐外都沒有拿下口罩。

由於患者事先主動告知檢疫人員、通報身體有不舒服,因此一下機就被評估、安排轉送,檢疫、轉送人員都有配戴合適裝備,沒有將病毒帶到社區,目前將持續追蹤飛機乘客及航班機組人員共46人(包括機組人員12名、34名是乘客)。

女性患者所幸無需插管,不算嚴重肺炎的重症

患者就醫時有發燒、呼吸急促的症狀,胸部X光有兩側嚴重肺炎;目前在鼻上掛氧氣接受輕度吸氧治療。好消息是個案今天沒有發燒,也無需插管,因此不算嚴重肺炎的重症。不過,因武漢新型冠狀病毒肺炎無特效藥,故目前將患者隔離,使用支持性療法處置。也自昨1月11日開始,將持續觀察14天,並已向世界衛生組織通報案例。

武漢肺炎台灣也中鏢出現首例!55歲女台商幸未插管,追蹤同機46人
若返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,更應撥打1922專線,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利醫護人員做判斷。

登機檢疫防堵疫情擴散 有疑似症狀切勿輕忽,應立即通報、速就醫

台灣每天有12班由武漢直航到台灣的班機,中央流行疫情指揮中心也早已安排登機檢疫,請檢疫同仁到機上,向所有人做衛教。若有發燒、呼吸道症狀,且有武漢旅遊史者,應在第一時間告知防疫人員;此外如果返台後14天有發燒、咳嗽、喉嚨痛等症狀,也應儘速撥打1922通報,並於指示下就醫。

因應中國大陸新型冠狀病毒感染之肺炎確診個案持續增加,中央流行疫情指揮中心也提醒,一旦民眾自武漢及其鄰近區域返國、入境,出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,都應主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估。

武漢肺炎台灣也中鏢出現首例!55歲女台商幸未插管,追蹤同機46人
武漢肺炎台灣也中鏢出現首例!截至109年1月21日,除台灣現有一例確診案例外,目前鄰近國家確診個案共計4例,包括泰國2例、日本及南韓個1例均為中國籍有武漢旅遊史。(圖片資料/疾管署提供)

此外,若返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,更應撥打1922專線,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利醫護人員做判斷。民眾如未據實通報,將可依傳染病防治法第69條處新臺幣1萬元至15萬元罰鍰。做好上述事項,就是能有效防止疫情延燒的關鍵!
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多