武漢肺炎已釀9死!李秉穎:大陸社區感染已經發生,台灣擴散不可免!防疫應再向上升級

大陸武漢肺炎遍地開花!大陸國家衛健委22日正式公布新型冠狀病毒感染肺炎確診病例已339例,死亡病例累計9例,新增3例,全部為湖北病例。台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎指出,世界衛生組織WHO已經將此病毒傳染從「有限的人傳人」修改為「持續性傳人」,此即表示已經發生最令人擔心的社區感染!呼籲現在正值春節地表最大移動關鍵時刻,避免疫情擴散,應該將防疫再向上升級!

武漢肺炎已釀9死!李秉穎:大陸社區感染已經發生,台灣擴散不可免!防疫應再向上升級
武漢肺炎打一個噴嚏,全球都感冒!

武漢肺炎打一個噴嚏,全球都感冒!

武漢肺炎不但已經在大陸13個省(區、市)傳出病例,甚至已經擴散到鄰國包括:台灣昨21日証實出現首例、日本通報確診病例1例、泰國通報確診病例3例、韓國通報確診病例1例,顯見武漢肺炎已經是「打一個噴嚏,全球都感冒」的情況。

李秉穎:大陸防疫出現2個漏洞盲點

為什麼在這麼短的時間內擴散如此快速?李秉穎表示,大陸從一開始似乎出現兩個主要防疫漏洞:第一是大陸一開始輕忽此疾病的嚴重性,只有檢驗出現肺炎的病人,而沒有肺炎的人並未接受檢驗,也沒有採取隔離,也就是只重視重症的病人,卻輕放了輕症的人,沒有列管,因此,才會有許多內陸地區與一些國家出現的武漢移入的病例。此次新型冠狀病毒感染肺炎並不同於SARS症狀嚴重比較容易辨識,因此防疫上出現盲點。

武漢肺炎已釀9死!李秉穎:大陸社區感染已經發生,台灣擴散不可免!防疫應再向上升級
此次新型冠狀病毒感染肺炎並不同於SARS症狀嚴重比較容易辨識,因此防疫上容易出現盲點。

此外,還有大陸認為只有親密接觸的人才有可能感染,事實上,現在許多感染者也並沒有和傳播者有親密接觸,一樣出現感染。李秉穎表示,尤其更令人擔心的是社區感染已經成立,因為世界衛生組織WHO已經將此病毒傳染從「有限的人傳人」修改為「持續性傳人」,換句話說,已經紙包不住火了,台灣目前已經出現第一例,很快的第二例、第三例也會跟著出現,不可免除一定會擴散開來。

防疫專家呼籲:武漢肺炎防疫工作再向上升級

目前國內防疫工作持續上緊發條進行,對於檢體檢測更是需要透過兩次嚴格檢查,全部通過才放行。但是,面對來勢洶洶的威脅,李秉穎仍然不諱言:「非常擔心傳出本地人傳人病例」,希望防疫工作再向上升級,由政府接管統一主導,可以更完善周延,並且讓民眾更為安心。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/80751
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

行動版 電腦版