心想事成不再是虛幻!只要意願夠強烈,大腦會幫助你達成願望

我們或多或少都經歷過一種偶然的情況:你偶然想到找一群人去度假,就剛好有個朋友在法國訂了一間超大的度假屋,發了一封電子郵件邀請你去;或者你對某件工作相關的東西很感興趣,剛好就有這個領域的大型企劃案突然找上你……

心想事成不再是虛幻!只要意願夠強烈,大腦會幫助你達成願望

心想事成

光是將精力與注意力集中在你最深的渴望上,就可以幫助你「心想事成」,實現心目中的理想生活—我知道,這似乎令人難以置信。我當然不提倡只是被動地許願,然後就坐著等待回報自動找上門來。但是,強烈的意願加上足夠的行動,確實可以使這些事情發生。你可以讓一群朋友聚在一起度假,也可以讓你的人脈網絡知道你正在尋找什麼樣的工作。通常,這些意願沒有成真,是因為我們沒有信心去要求。

看看周圍那些心想事成的成功例子。不要只關注那種很多人聽過、企業家創業成功或是有權勢的家族更上一層樓的故事,你也要關注那些希望身體恢復健康、也成功達成巨大改善的人,或是因為和偶遇的人聊天而找到心目中完美房子的人。還有一些名人的有趣例子也是如此:例如演員金凱瑞曾寫下一張價值一千萬美元的假支票,要在一九九四年兌現,而那年他主演電影《阿呆與阿瓜》的片酬,正好就是這個數目;此外,知名的媒體天后歐普拉也曾靠著「願景板」而改變人生。

積極地嘗試「心想事成」、讓夢想成真,可能看起來很瘋狂。我們擔心這樣做不會引起任何作用、擔心努力會徒勞無功,就像如果我們與人分享重要的想法但沒有得到正面回應,我們會感到尷尬、羞辱。所以我們只是坐著,什麼都不做,等著看這些好事是否會發生,而不相信它們可能會發生。

很多時候,你最深切的渴望和你選擇的意願是相互矛盾的。我們在前面談到了如何設定你的意願,請想想你自己的例子。也許,你專注於升遷、加薪以達到生活穩定的目標,但其實你的夢想是重新接受培訓;或者你決定回到一段悲慘的情感關係中,並不是因為你想要,而是你覺得自己應該能夠讓事情好起來。請回想你過去的人生以及你最近一次真正朝著心中想要的事情刻苦努力的經驗,想想看,當你這麼做之後,發生了什麼好事呢?

心想事成不再是虛幻!只要意願夠強烈,大腦會幫助你達成願望

❖ 心想事成的科學

確定我們的渴望和意願達成一致後,就可以開始透過觀想,把我們的意願和所有感官結合在一起,這是讓夢想成真、實現我們想要生活的重要一步。所有的感官包括:將我們的意願說出來、傾聽它、想像它的樣貌(把它視覺化)、想像聞到它的氣味、品嘗它的滋味。我們可以用這種方式,使大腦感受到這些夢想的具體形狀。

我們要找到關注的焦點(也就是我們的意願所在),並在大腦中確認它、讓它發生。這需要大腦同時進行兩件事,這兩件事充分解釋了為什麼「心想事成」是有真正效果的。它們分別是「選擇性關注」和「價值標記」,接下來讓我們更詳細地探討。

❖ 選擇性關注

我們每天每秒都被數以百萬計的資訊轟炸,這些資訊主要透過我們的眼睛、耳朵,還有嗅覺、味覺和觸覺進入大腦。而大腦必須丟棄或淡化某些資訊,讓它們變成背景,使我們能夠專注於當下對我們比較必要的事情。資訊被標記後儲存為記憶,隨時可以指導和影響我們後續的行動和回應。「選擇性關注」是一種認知過程,在這過程中,大腦會特別注意某些特定的資訊,同時把大腦認為不必要的干擾過濾掉。

緣腦系統有個部分稱為「丘腦」(thalamus),它管理大腦的過濾功能。例如,在與朋友交談時,它從你的視覺觀察中獲取資訊(你前面這個人的形象、動作和肢體語言),還有他們的聲音、語氣轉折與談話時強調的重點,此外,你也會接收到進一步的感官資訊,例如當你與他交談時,你身體內產生什麼樣的情緒。丘腦作為感官的樞紐,會收集所有這些感官資訊,然後像交通警察一樣,將它們引導到大腦的適當部位。丘腦與大腦的其他區域相互作用,以便隨時了解哪些情況應被視為優先事項,哪些又可以被淡化。這種選擇與過濾對我們的影響可是相當驚人的。
  • 新聞關鍵字: 凱瑞電影
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多