年菜油糖少一點,健康多一點!3道低升糖、低卡年菜 保證吃完沒負擔

糖尿病於2005年躍身為國人第四大死因,一旦糖尿病病患控制不良,容易併發諸多急慢性合併症,且與其他十大死亡原因中之腦血管疾病、心臟血管疾病、腎臟疾病及高血壓等息息相關,因此糖尿病的預防及照護是非常重要的健康照護議題。

年菜油糖少一點,健康多一點!3道低升糖、低卡年菜 保證吃完沒負擔

不當飲食小心誘發第二型糖尿病

糖尿病常見的危險因子包括肥胖、缺乏運動、直系血親的糖尿病史,及血糖偏高、血脂異常、代謝症候群等。台灣是美食天堂,過多油脂、高糖、高熱量的不當飲食攝取,更容易促發有糖尿病家族遺傳傾向的患者罹患第二型糖尿病。因此平時透過良好的飲食控制、生活習慣養成,達成預防糖尿病,是國健署、各級醫療院所努力推行的醫療保健重點。

近年來在糖尿病病患飲食控制的眾多研究,發現飲食中的升糖指數與血糖控制有非常顯著的關連,於每日飲食中攝取低升糖指數食物,可以減少刺激胰島素分泌,增加胰島素敏感度,及降低胰島素阻抗,因此達到降低血糖、體重控制及血脂控制的成效,甚至能降低心血管疾病的風險。食物中升糖指數(Glycemic index, GI)值界定為:

低(GI)值< 55為綠燈

中(GI)值=55–69為黃燈

高(GI)值> 70為紅燈

升糖數值越低代表食物中熱量及脂肪含量越低。

年關將至,準備豐盛的年菜時,要如何煮出對全家人健康有益,又美味兼具的料理呢?在此向您介紹三道低升糖指數年菜,配合蒸、烤、涼拌的烹調方式,讓你煮出比傳統年菜低油、低脂、低熱量的健康年菜。以下料理示範為四人份。

一、低糖鮮甜冬瓜海鮮粥:

年菜油糖少一點,健康多一點!3道低升糖、低卡年菜 保證吃完沒負擔

過年期間往往吃得過度豐盛,整天攝取熱量超標,又晚睡晚起,團聚聊天、玩牌少運動,建議早餐可以煮個低油、低升糖的冬瓜海鮮粥:

材料:鴻喜菇1包、花枝200公克、冬瓜小半個(大約1斤)、大文蛤(帶殼)半斤、白飯1.5碗、糙米飯1.5碗、芹菜丁50公克、鴻喜菇200g。

做法:冬瓜去籽後洗淨表皮,將冬瓜肉舀出攪碎,冬瓜邊緣切花成冬瓜盅。將所有食材放入冬瓜盅,倒入去油高湯,放入電鍋,外鍋放1杯水蒸熟後調味,用部分高湯加入白飯煮滾,灑上芹菜丁,即可食用。可用枸杞數顆配色。

溫馨提醒:
  • 新聞關鍵字: 糖尿病
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

山中驚聲》「武漢肺炎」中飄浮的「白人的負擔」 (1 小時前)

由於歷史的恩怨、政治的情仇,台灣在對岸蔓延的疫情中,似乎反而找到了宣洩的出口。(圖/翻攝自YouTube)作者/張陌隱晦而幽微的「白人的負擔」飄浮在台灣人的心靈裡,在冠狀病毒對人類帶來的考驗中,台灣… 詳全文

行動版 電腦版