正確用藥小叮嚀,一個錯誤可能導致小孩送急診!掌握用藥5大常識,別讓不幸發生

農曆年節將至,健保署統計,2018年農曆春節期間前十大「急診」傷病分別為:腸胃炎、急性上呼吸道感染(感冒)、表面傷或挫創傷。另外,同年「春節假期結束後一週常見的門診疾病」之統計中,腸胃炎、急性上呼吸道感染(感冒)也是榜上有名。為了不因生病而壞了放假的好心情,藥師給您一些正確用藥相關小叮嚀,讓您安心過好年。

正確用藥小叮嚀,一個錯誤可能導致小孩送急診!掌握用藥5大常識,別讓不幸發生

孩童用藥

每年,都有數名孩童,因為誤食藥物,或是給予劑量錯誤,導致孩童進入急診室。為了避免孩童誤食,藥品要放在孩童們無法隨意拿取的地方,以及孩童看不到的地方。即使之後仍須使用藥物,家長們還是得記得將藥物歸位,因為即使在幾分鐘之內不在現場,好奇的孩童們在短時間內還是有可能因此誤食藥物。

另外,給予孩童藥水時,一定要遵守藥袋的指示給藥。現在的醫院藥袋的劑量都會是以「毫升(mL)」表示,務必使用水劑附帶的小量杯或是藥用滴管來量取水劑。切記絕不可使用居家的湯匙來給予藥品。各家的湯匙規格不一,無法精確測量劑量,容易導致用藥過量或過少。

有時給孩童用藥後,發生嘔吐情形,則須視其與服藥時間相距多久決定是否補服。如果嘔吐時已距服藥時間超過30分鐘,通常不需補服,若無法判斷或是特殊藥物可請教醫師或藥師。小兒藥水的保存期限,在開封後也會有不同。未開封前,藥水可存放到瓶身所標示的有效期限。一般的糖漿水劑,開封後可放置約一個月;須泡製後使用的抗生素藥水,在泡製後保存時間及是否需要冷藏保存則依藥品藥袋標示。

正確用藥小叮嚀,一個錯誤可能導致小孩送急診!掌握用藥5大常識,別讓不幸發生

出國用藥

如果您計畫要出國,記得攜帶足夠數量之藥物,並注意藥物不得與藥袋分開,避免用量錯誤。同時,藥物須置於隨身行李。飛機貨艙之溫度可能導致藥品變質,托運行李也可能在途中因拋摔等因素,使藥物損壞。

出國攜帶處方藥時,建議事先確認入境國家攜帶藥品規定,並備好醫師處方箋或證明文件,證明所攜帶之藥物為本人使用,且所有用藥需一一條列清楚。使用藥物之相關器材(胰島素用空針、吸入輔助器……等)也需註明。各個國家對於處方藥的管理各有差異,建議出國前先查詢相關規定,以避免在入境後發生問題。

前往特定國家也有須注意的事情。欲至高海拔國家(例如:中國西藏、南美安地斯山地區),為了預防高山症發作,須服用特定藥物。某些國家會要求旅客事前施打特定疫苗(例如:黃熱病疫苗、流行病腦脊髓炎疫苗),才可入境。本院設有「旅遊醫學門診」,您對欲前往國家有任何用藥疑慮,皆可掛號諮詢。

外用藥膏

各種藥膏在初次使用前,可先在手臂等部位少量塗抹,過幾分鐘後觀察是否有紅腫情形,如果有,您可能對該藥膏有過敏,不宜使用。藥膏基本上都只需塗抹薄薄一層即可,並注意短時間不得使用太多次。一般民眾可能會認為藥膏不是從口服用,而因此未按照醫囑使用,但因皮膚也會吸收藥物,如果用量過量,也是會有副作用的。

使用於傷口時,建議先進行清創,將血塊、組織液等物質先清除乾淨,這樣子傷口修復才快速。這就像是重鋪柏油路,上面的坑洞如果佈滿廢棄物,必須先清除完後,才能補土、填沙,最後鋪柏油。

正確用藥小叮嚀,一個錯誤可能導致小孩送急診!掌握用藥5大常識,別讓不幸發生

藥品貯存

行動版 電腦版