三大荷爾蒙生成,和它們息息相關!了解這些荷爾蒙,幫你常保青春、活力

100多種荷爾蒙之間的關聯性極高,若想正確地瞭解這些荷爾蒙,必須清楚知道彼此的相互作用。不過,目前還在持續研究荷爾蒙,僅知其中100多種,要建立全面瞭解還有點困難。本書介紹和年輕健康有直接關聯的三大荷爾蒙─胰島素、生長荷爾蒙、褪黑激素;若先瞭解和這三種關聯性高的荷爾蒙,也就有助於深入瞭解三大荷爾蒙。

三大荷爾蒙生成,和它們息息相關!了解這些荷爾蒙,幫你常保青春、活力

皮質醇

由腎上腺分泌,具有調節身體急性壓力反應之功能。在突然生病或是體溫變化等危險情況下,會使血壓、血糖和體溫上升,以此喚醒身體。雖然在急性壓力情況下,皮質醇能使新陳代謝平衡,但若持續暴露在壓力之中,皮質醇數值就會緩慢地維持在高點,增加了高血糖和高血壓的風險,也增加了胰島素阻抗性。

血清素

可稱為幸福荷爾蒙、正向荷爾蒙,從早到晚都分泌旺盛,又稱為白天荷爾蒙。只要血清素正常分泌,就會產生滿足感和安全感。所以當有壓力或心情不好的時候,去散散步、曬曬太陽就會改善,就是因為促進了血清素分泌。當血清素正常分泌、運作良好,也就有助於黑暗荷爾蒙—褪黑激素的分泌。

腎上腺素

由腎上腺分泌的興奮荷爾蒙,會使交感神經興奮、血糖量增加、強化心臟功能使血壓升高。當身體突然陷入危急時可以擔任拯救身體的正向角色,不過要是持續這個狀態,高血壓和高血糖可能會對身體造成慢性壓力,帶給荷爾蒙不好的影響。

女性荷爾蒙

由腦下垂體分泌的黃體素,與卵巢濾泡結合所分泌,具有調節生殖、發育、性功能等功能;雌激素和黃體素皆屬於此。藉由這些荷爾蒙的均衡,來調節生理期和排卵周期。此荷爾蒙可維持肌肉量和防止脂肪累積,還可降低胰島素阻抗性。

男性荷爾蒙

由腦下垂體分泌的黃體素,和睪丸的受體結合所分泌,睪丸分泌的睪酮可以引發第二性徵、使精子成熟、調節性功能等等。和女性荷爾蒙一樣,可維持肌肉量和防止脂肪累積。

本文出自橙實文化《比起在乎臉上皺紋,先阻止血管老化吧:3週荷爾蒙調養計劃,從內到外重現年輕,比醫美更有效!》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80338

延伸閱讀