腸胃常生病,小心胃潰瘍、十二指腸潰瘍找上門!預防方法報你知

小莉是職場新人,工作壓力大、三餐不定時且暴飲暴食,熬夜忙碌時一天要喝下數杯咖啡、一堆蛋糕甜食,幾個月後,開始發現消化不良,漸漸地感覺胃糟糟、悶悶痛,胃酸逆流及腹脹、噯氣等不舒服症狀,至醫院檢查之後,發現是得了十二指腸潰瘍。

腸胃常生病,小心胃潰瘍、十二指腸潰瘍找上門!預防方法報你知

愛吃偏辣火鍋的老張,總喜歡在寒冷的冬日,和幾個朋友聚在一起,圍在火鍋旁一邊吃火鍋、一邊飲酒作樂。可是,火鍋在口味上又往往偏油、偏辣,大夥歡樂相聚不知不覺又吃得多、喝得多,最近感到腹脹、消化不良、上腹痛、嘔吐等症狀,至醫院檢查之後,發現得了胃潰瘍。

冬天是消化性潰瘍好發的季節

時序進入寒冬,是消化性潰瘍好發的季節,人體受到冷空氣刺激後,胃腸易發生痙攣性收縮;另一方面,氣溫較低胃口大開,人們更容易濫食濫飲、喜愛吃麻辣火鍋、高油脂補湯等食物、吃東西沒有節制,導致腹痛、腹瀉、胃腸不適等消化不良現象,加重腸胃的負擔。

消化性潰瘍是指胃、十二指腸等處的黏膜及內皮層受到胃酸侵蝕,造成胃腸道黏膜受損,如發生在胃部稱為胃潰瘍,發生在十二指腸則稱為十二指腸潰瘍。二部位潰瘍特徵比較如下表格:

腸胃常生病,小心胃潰瘍、十二指腸潰瘍找上門!預防方法報你知

本篇介紹潰瘍發生的原因、症狀,及教導民眾如何預防的方法。

潰瘍發生的原因

消化性潰瘍是消化系統常見疾病,發生的原因除了遺傳因素及潰瘍復發外,還有以下常見的原因:

1.飲食習慣不良:如三餐不定時定量、暴飲暴食;喜好攝取刺激性的及不易消化的食物:例如辣椒、咖哩、菸酒、咖啡、糯米製品等。

2.藥物的刺激:有些藥物使用對胃黏膜會造成明顯的破壞,例如非類固醇消炎藥(NSAIDs)、阿斯匹靈、類固醇等。

3.精神和生理壓力過大:容易緊張、生氣、焦慮或悲傷等情緒,會使胃黏膜的血液循環不良,導致胃蠕動減緩及胃液分泌變少,導致消化不良。

4.幽門螺旋桿菌感染:人類是幽門螺旋桿菌唯一的宿主,腸道內存在幽門螺旋桿菌會造成黏膜傷害。

腸胃常生病,小心胃潰瘍、十二指腸潰瘍找上門!預防方法報你知

消化性潰瘍常見的症狀:
  • 新聞關鍵字: NSA
NSA:美國國家安全局(英語:National Security Agency,縮寫:NSA)是美國政府機構中最大的情報部門,專門負責收集和分析外國及本國通訊資料。 ...更多