給過度努力,而對人生感到疲憊的你!寬鬆地活著,並不代表不認真或是馬虎

給過度努力,而對人生感到疲憊的你

「想要鼓勵正對人生感到疲憊的人。」這就是本書的目的。

過於努力而感到疲憊的人,或是結果因此罹患憂鬱症的人,都有著完美主義的傾向。他們的生存之道是一直線的。「活得再寬鬆一點也沒關係的。」「明明適可而止一點會比較好啊。」——這樣的人如果到精神科接受診察,幾乎所有的醫生都會想說出這般真心話。

給過度努力,而對人生感到疲憊的你!寬鬆地活著,並不代表不認真或是馬虎

「寬鬆地活著」並不代表不認真或是馬馬虎虎,而是更舒緩地去順應生活變動的幅度。

完美主義者大多會討厭「無聊的事情」和「無謂的事情」,也不太會東扯西聊到情緒亢奮。他們通常會積極地力爭上游,一言以蔽之,就是一種無法喘息的生活方式。

我在考大學和醫師國家考試時,都不曾想過要以頂尖為目標。我只想拿到最低及格分數就好,然後利用從中產生的多餘空閒欣賞喜歡的電影。從十幾歲開始,我的夢想就是製作電影。我之所以從未放棄這個夢想,原因就在於我一直秉持著寬鬆的最低分及格主義。

我在精神醫學領域鑽研的是森田療法與認知療法,而且也從中理解到了一件事。那就是——無論哪一種治療法,都是以「脫離完美主義」為一大目標。過度認真的人,也是太過努力而因此煩惱、痛苦的人。這樣的人,應該都會符合以下三個特質——

無論什麼事,都覺得「不可以輸」。

無論什麼事,都覺得「只要肯做就會成功」。

無論什麼事,都覺得「現在就是一切」。

這些狀況我都會在後續的章節中提及,符合這三點特質的人,就是離寬鬆生活很遙遠的人,也就是過度認真、連痛苦時都會拚命努力的人。

對於這樣的人,我想送給你們一句話——「試著活得再寬鬆一點吧。」

只要反過來思考,就會發現任何事情都有敗下陣來、做不到的時候;現在不如己意也無所謂,明天再努力就好了;必定有很多事情是放手也無所謂、逃避也不要緊的。

寬鬆地生活,也就是強韌地生活。

只要選擇這種生活方式,心靈就會輕盈起來,你的人生也會隨之變得快樂,到最後享受豐碩的成果。你可以,活得再「寬鬆」一點。
  • 新聞關鍵字: 電影