手常接觸水或化學用品,導致乾燥發紅、皸裂疼痛!中醫教你調理告別富貴手

53歲的林先生從事園藝工作,工作需常常接觸水及化學肥料,近來發現手部皮膚反覆乾燥發紅搔癢、變得很粗糙,天氣冷的時候甚至會皸裂疼痛,大大影響了他的工作,百般困擾下前來就診,經診斷為「進行性指掌角化症」,也就是俗稱的「富貴手」、「主婦濕疹」、「乾燥型手部濕疹」。

手常接觸水或化學用品,導致乾燥發紅、皸裂疼痛!中醫教你調理告別富貴手
富貴手皮膚粗糙脫皮皸裂。(圖片/彰化基督教醫院提供)

富貴手不是癬,是一種慢性接觸性皮膚炎

富貴手不是癬(黴菌感染),並不會傳染,致病原因與體質及長期反覆接觸刺激性物質(如:清水、化學藥劑、清潔用品、金屬)有關,是一種慢性接觸性皮膚炎,故多見於家庭主婦、美髮業者、農藝工作者,秋冬時症狀容易惡化。發病初期手部皮膚乾燥發紅搔癢,繼而皸裂脫皮伴有疼痛,到後來手指腹與掌心呈現彌漫性潮紅、粗糙硬化、指紋消失、呈現蠟樣光澤,甚至影響指甲周圍的皮膚,引起指甲變形。

以中醫觀點來看,富貴手多源自於內因(個人的體質廩賦),再加上外因(冬天的寒邪與燥邪或刺激性物質)的刺激而誘發。人體內的營血津液需要靠陽氣的推動才能循行經脈,溫煦四肢,濡養肌膚腠理。如果四肢缺少氣血的濡潤,就容易出現四肢末端冰冷、肌膚粗糙乾裂的症狀。又「脾主四肢」,脾是後天氣血生化的來源,將脾胃功能調理好,使氣血生化無虞、運行通暢,手部末梢能夠獲得濡養,手部皮膚就不會有乾裂情形出現。

富貴手證型:血虛寒凝型、脾胃氣虛型、氣滯血瘀型

中醫在治療上會針對患者個人體質進行調理。臨床上常見的證型有血虛寒凝型、脾胃氣虛型、氣滯血瘀型等,會分別施用養血散寒、健脾益氣、活血化瘀的方藥。還會依照臨床上的病灶表現佐以標藥,如患部潮紅發炎明顯,就用丹皮、赤芍、生地等涼血清熱;如果手指末梢蒼白冰冷嚴重,就會加上桂枝、細辛等溫通經絡的藥物。

手常接觸水或化學用品,導致乾燥發紅、皸裂疼痛!中醫教你調理告別富貴手
平時保養應頻繁塗抹無香精保濕護手霜。(圖片/彰化基督教醫院提供)

遠離富貴手,避免接觸刺激性物質

富貴手是一種預防勝於治療的疾病,平時正確的保養才是不讓富貴手復發的關鍵!富貴手的皮膚保護力會變得較差,較為脆弱敏感,最重要的就是要避免接觸刺激性物質。很多患者都認為戴聚乙烯材質手套,隔開刺激性物質接觸就好,卻不見病灶有任何改善,還可能更加嚴重。這是因為大家很容易忽略當手長時間悶在不透氣的聚乙烯手套中,會產生手汗,而汗液本身就是個刺激性物質。

所以,如果因工作需要無法避免接觸刺激性物質,建議外層使用聚乙烯材質手套,內層使用棉質手套(棉質手套可買多雙替換,並在使用前先以水清洗過),若棉質手套因手汗而潮濕,就要立即更換。

預防富貴手:重視皮膚積極保濕、避免過度清潔

除此之外,皮膚的保養修復需要積極保濕,以及避免過度清潔:選擇成分單純且無添加香精的護手霜,頻繁的塗抹,避免皮膚水分過度散失且增加皮膚的保護力。洗手以微溫的清水清洗,若有油汙沾染再以溫和中性的清潔劑清洗。洗手後以面紙輕拍皮膚將水分吸乾,立即擦上保濕霜。飲食方面應營養均衡,避免性質寒涼和燥熱辛辣的食物(寒涼食物會阻礙氣血運行及影響脾胃機能,燥熱食物則會讓皮膚發炎加重)。

富貴手在治療上較為難纏棘手,須配合醫囑耐心治療,不要隨意自己中斷療程,不用偏方,再加上正確的保養習慣,才能獲得理想療效。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/80671

延伸閱讀