想維持一段良好的親密關係?專家:對伴侶保持好奇心,遠比好勝心重要!

時間到了,我在候診間卻只看到小莉的出現。

就像有些餐廳,一定要等人到齊了,才能全體一起入內用餐,通常做婚姻或家庭諮商也會這樣,等人到齊了才一起進來。不過我們的原因跟餐廳不太一樣,餐廳要等人到齊才入座的主要原因是時間:讓一部分人先行入座,然後等其他人到達後才一起點餐,這樣會拉長整個用餐時間,對於忙碌的餐廳來說,是有相當損失的,例如,其他客人的等待時間會拉長,翻桌率會減少,等等。

想維持一段良好的親密關係?專家:對伴侶保持好奇心,遠比好勝心重要!

到了診間,不一樣的是,時間的考量還是其次,遲到了,是病人自己的時間變短。我們要等人到齊的原因,主要是維護這個團體的感受。無論是兩人的伴侶或婚姻諮商,還是一家人的家庭治療,心理師對團體的重視,不偏袒其中單獨成員的立場,都相當重要。我們希望,在參與治療的每一個人眼中,心理師中立的角色都是無庸置疑的。

我回到診間,等候浩威的到來。並在電腦上打開他們的檔案,思考他們的背景。相較於浩威,小莉來自於比較富裕的家庭,從小就上私立學校。高中的時候有考慮是不是要申請國外的大學,但是父母擔心她一個小女孩,隻身到國外還是不放心,所以讓她留在台灣考大學。小莉天資聰穎,又會讀書,大學順利地考上了第一志願。

浩威則是從小跟著家人移民到美國。父母當時過著早期移民比較困苦的日子,先是在餐廳打工,後來自己出來開了一家小型的中國餐廳。浩威是在高中的時候,有機會回到台灣,之後自己決定大學想回來唸,才又回到台灣來的。他跟小莉唸不同的大學,彼此是在一次校外活動中認識的。兩人在家庭的經濟環境、學業表現,還有性格與表達方式上,都有些懸殊。想著想著,我的思緒被輕輕的敲門聲打斷。

生活中的小事,多是吵架的主因

兩個人一進門,臉色都不太好看。坐下的時候,小莉把皮包放在她跟浩威之間,雖然另外一邊還有很大的空間。浩威則是什麼也沒帶,雙手插在口袋裡走進來的。這些不經意的細節,都顯示著兩人之間的僵局。

「有些事情不只是看法或感覺而已,是有對錯的,不是嗎?」

這不是個問題,而是個開頭。特別是小莉,伶牙俐齒,邏輯概念強,情商高,一個不小心,就會掉進她的邏輯中,不知不覺地選邊站了。

「是嗎?」我有些不置可否地回問她。

「是!請問,你喝的水是過濾加煮開過的嗎?」小莉振振有詞地直接問我。

通常當病人直接問我問題的時候,我都盡量不迴避,不婉轉的回答,因為這是建立互信基礎的一個機會。有時候問到私人問題,不適合回答時,我也會據實以告,說無法回答。但是在診間裡,問題通常不只是問題,問題本身所提供的線索,以及背後的動機與意義,也是不容忽視的重要訊息。

想維持一段良好的親密關係?專家:對伴侶保持好奇心,遠比好勝心重要!

延伸閱讀