愛喝飲料不喝水?白開水有9大功效,喝對水,毒素退散!

白開水排毒素

白開水沒有味道,極其普通,卻是人們生活中最主要的水分來源,對於調節身體基本的生理機能,有著舉足輕重的作用。

愛喝飲料不喝水?白開水有9大功效,喝對水,毒素退散!

1.白開水的重要性

對於人類而言,水是一種僅次於氧氣的重要物質,人體重量的七十%都是水,兒童體內水的比重更大,高達八十%。根據資料顯示,一個成年人不吃東西,只依靠身體內儲存的營養物質以及組織的消耗,能存活七天;但不喝水,只能存活三天。由此可見,水對於生命有多重要,只要身體喪失十%的水,健康就會亮起紅燈,喪失二十%的水,生命就會有危險。

水不僅僅是構成人體的主要成分,而且還有許多不為人知的生理功能,無論是營養物質的消化、吸收、運輸和代謝,或是廢物的排泄,又或是體溫的調節,都離不開水。

水擁有強大的溶解能力,能夠溶解眾多物質,並且使其保持為離子的狀態;水在人體中會直接參與氧化還原反應,促進身體內部各種生理活動和生化反應的進行。如果沒有水,則無法維持基本的呼吸、循環、吸收、消化、排泄等生理活動,新陳代謝也無法正常進行。

水透過運輸功能,將外界的氧氣運送到血液中,同時把體內的廢物和有害物質,透過尿液或糞便排出體外。當外界的溫度高於體內產生的熱時,水透過皮膚的蒸發,及時出汗,幫助皮膚散熱;當外界的溫度低於身體溫度的時候,由於水的比熱較大,能夠發揮調節體溫的作用,保持其恆定。

現在有關水的商品琳瑯滿目,占據超市整排貨架,比如礦泉水、純水、蒸餾水、海洋深層水、鹼離子水、竹炭水......然而,飲用這些水的益處,往往被誇大其詞。根據營養學專家的意見及觀點,任何含糖的飲料或者機能性飲料,都沒有白開水對身體的益處大。

白開水是最基礎、最有效的飲用水。在中醫養生學的觀點裡,白開水屬於中性物質,能夠把體內的陰、寒、濕、毒等有害之物,透過排泄帶出體外。純淨的白開水在進入人體後,能夠立即發揮功能,如調節體溫、輸送養分以及清潔身體內部。

愛喝飲料不喝水?白開水有9大功效,喝對水,毒素退散!

科學家研究發現,煮沸後自然冷卻的白開水,最容易穿透細胞膜,可促進新陳代謝,增強免疫能力。長期喝白開水,體內的去氧酶活性變高,肌肉內乳酸堆積減少,身體不容易產生疲勞感。

飲用白開水,能夠刺激腸胃等內臟器官,使其溫度上升,溫暖全身,從而改善血液循環,加快新陳代謝的速度,燃燒多餘脂肪。飲用白開水,能有效促進循環系統以及淋巴系統的流通,帶走積累在體內的多餘水分,形成尿液,同時,毒素也會隨著尿液排出體外;它還能潤滑腸道,軟化排泄物,解毒養顏。

白開水還有很多功效,也能對抗某些疾病。
  • 新聞關鍵字: 痛風

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞