找出傳染病病原體!「細菌學之父」科赫讓瘟疫現形,肺結核、霍亂不再是絕症

瘟疫,是對於具有傳染力的疾病的通俗說法,「瘟,疫也。」在中國的史料中,很早就有關於「瘟疫」的記載。《黃帝內經》中就有「五疫之至,皆相染易,無問大小,病狀相似⋯⋯」的記載。東漢時期的《傷寒雜病論》也說過:「建安紀年(西元196年)以來,猶未十稔,其死亡者,三分有二,傷寒十居其七。」

找出傳染病病原體!「細菌學之父」科赫讓瘟疫現形,肺結核、霍亂不再是絕症
羅伯特.柯赫(1843—1910)。

2000多年前的雅典,就差點被一場瘟疫毀掉。中世紀的歐洲,一場「黑死病」在一個月的時間裡帶走了8000多條鮮活的生命。1742年的流行性感冒,席捲了90%的東歐人。

瘟疫,給人們造成了無法估量的損失。天花,險些讓印第安人滅絕,可謂史上最大的「種族屠殺」。霍亂、傷寒,戰爭時期流行,成了戰爭最可怕的幫凶。

長久以來,人們一直都不知道「瘟疫」到底是一種什麼東西。它看不見摸不著,卻能置人於死地,短短幾天便使一座城市變成空城,不知因何而起,更不知如何預防,剩下的,只有恐懼。

直到他的出現,他讓可怕的瘟疫現了形。他為人們揭開了瘟疫的神祕面紗。他告訴人們,瘟疫是可以被消滅的。

他就是德國著名的醫生和細菌學家,世界病原細菌學的奠基人和開拓者。他首次證明了一種特定的微生物是特定疾病的病原。

他發明了用固體培養基的細菌純培養法。他提出的科赫氏法則至今仍被用於疾病病原體確定的依據。他是羅伯特.科赫(Robert Koch),細菌學之父,1905 年諾貝爾生理學或醫學獎的獲得者。

1843 年,科赫出生在德國一座名叫克勞斯塔爾的小城市裡。他的父親是一位礦工,和大山打交道。幼年的科赫就體現出了一位開拓者的遠大志向。當他的兄弟姐妹們還不諳世事時,他卻一個人蹲在池塘邊聚精會神地看一隻小紙船,指著小船對母親說,他要當一名水手,到大海去遠航!科赫並不是說說而已,他5 歲就已經是鄰里街坊口中的「別人家的孩子」。他的父親工作很忙,母親則忙於照顧自己的13個孩子。於是,他只能自己借助報紙學會讀書,聰明而有毅力。

在科赫7歲那年,家鄉的一位牧師因病去世。在牧師的追悼會上,科赫不解地問母親:「牧師得了什麼病?這種病難道就治不好嗎?」看著啞口無言的母親,科赫也沉默了。

高中畢業後,科赫考入了哥廷根大學,師從弗里德里希學醫。4 年後,他拿到了哥廷根大學的醫學博士學位,成績優異的他還被評為了「優秀畢業生」。

找出傳染病病原體!「細菌學之父」科赫讓瘟疫現形,肺結核、霍亂不再是絕症

科赫畢業那年,普法戰爭的戰火已經隱隱開始燃燒,隨後他進入軍隊,成了一名軍醫。戰爭結束後,他去了波蘭,在當地的一個小鎮當醫官。

1870 年,科赫婚後到東普魯士的一個小鄉村當外科醫生。醫生是個救死扶傷受人尊敬的職業,可讓科赫無法忍受的是,當他的患者被傳染病折磨甚至生命被吞噬的時候,他卻無能為力。
  • 新聞關鍵字: 遠航

最新健康新聞
人氣健康新聞