流感疫苗施打后還會感冒嗎?誰最需要施打?一次看懂

一九一四年七月,爆發第一次世界大戰。此次世界大戰歷時四年,襲捲歐亞大陸,造成兩千萬人受傷,一千萬人死亡。但是,另一場戰役正悄悄地展開。一九一八年春天,各地民眾相繼發生零星的集體感冒症狀。同年九月,美國、法國、西班牙等國出現嚴重的病例,症狀為高燒、頭痛、全身痠痛、咳嗽,甚至咳血症狀。疾病的散布相當地快,在短時間內即感染群居民眾,許多染病的病例在數天之內死亡。

流感疫苗施打后還會感冒嗎?誰最需要施打?一次看懂
施打流感疫苗。(圖片/漢銘基督教醫院提供)

隨後疫情在數月內傳遍世界各地,估計造成兩千萬到四千萬人死亡;同時期台灣死於此疾病人數為兩萬五千人。這次的疾病大流行」的死亡人數超過了第一次世界大戰,也可能還超過了第二次世界大戰,甚至超過了這兩次世界大戰的死亡人數總和。這就是在流行病史上,赫赫有名的「西班牙流感」。

流感是流行性感冒的簡稱。流感與感冒不同,流感是由流感病毒所引起的呼吸道感染,其症狀比一般感冒病毒傳染力更高,往往一人感染,全家人在兩三天內也會相繼染病。流感所引起的症狀也比一般感冒更加嚴重,包括有:三到五天的發燒、頭痛、全身痠痛無力、疲倦、嚴重咳嗽等,嚴重者更會造成許多併發症,如:原發性病毒性肺炎、次發性細菌性肺炎、中耳炎、心肌炎、腦炎等,對免疫力較差的老人及兒童,更造成高死亡率。當年發生的西班牙流感,平均死亡率達2.5%。

目前對於流感的治療,只有症狀治療及抗病毒藥物的投予;抗病毒藥物的投予,僅能減輕症狀,以及縮短病程約一天,並不能有效完全解除症狀。而且,流感病毒已對部份抗病毒藥物產生了抗藥性。難道在這場人類與病毒的世界大戰中,人類註定要失敗嗎?其實不然。對抗病毒還有一個最有效的方法──疫苗。

流感疫苗的製造是件耗時耗力的工作。流感病毒依其基因型可以分為A、B、C三型,其中以A型病毒感染時症狀嚴重。流感病毒的表面又有兩種抗原:紅血球凝集素(H)與神經胺酸酶(N),依兩種抗原的種類不同,又可區分為H1N1、H3N2等不同病毒株,再依病毒基因序列的差異,以及隨著時間產生的突變,產生成千上萬種亞型。

流感疫苗施打后還會感冒嗎?誰最需要施打?一次看懂
施打流感疫苗。(圖片/漢銘基督教醫院提供)

流感疫苗的製造,是由世界衛生組織根據目前病毒活動狀況,推測未來一年,四種對人類最具威脅性的病毒株(兩種A型、兩種B型),再交由製藥廠,以雞胚胎培養或以遺傳學方法,歷時九個月製造出來。由於施打疫苗後,到人體產生免疫力需一個月左右的時間,因此,完成的疫苗於十月時開始施打,以預防冬季開始流行的流感。

許多人往往認為施打流感疫苗後,就不會感冒了。實際上,流感疫苗是針對流感而設計的疫苗,即使施打疫苗後,人體產生抗體,依然無法對抗一般感冒病毒。那麼,施打了流感疫苗,就不會感染流感了嗎?由於流感疫苗僅針對眾多流感病毒的其中四種病毒株,加上每個人的免疫反應不同,施打流感疫苗後,並不代表完全不會感染流感病毒。

根據往年經驗,約可產百分之五十到百分之八十的免疫力。同時,由於每年可能流行的流感病毒株不同,且抗體的濃度會隨著時間減低,隔年必須再施打新的疫苗,因此每年均須接種流感疫苗注射。施打疫苗亦可能產生副作用,例如:施打部位痠痛、腫脹;少數人會出現發燒、頭痛、倦怠等症狀。

那麼,流感疫苗還是值得施打嗎?答案是肯定的。特別是對於老年人、兒童、心肺功能不佳者、氣喘患者、腎臟病患者、糖尿病患者、或是其他免疫力低下民眾,因感染流感後,較一般人更易產生嚴重併發症,且死亡率亦高,施打疫苗的好處遠大於輕微的副作用。在一項針對老年人的研究顯示,施打疫苗後可以減少五成以上的疾病嚴重度及併發症,同時減少八成的死亡率。
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞