想拉近親子關係?溝通大師黑幼龍:別把陪孩子當成苦差事,這樣做找出樂趣

很多人說我的脾氣好,跟小孩互動時會像平輩一樣,其實我對他們也會發脾氣,只是後來改進不少,這是我自己比較慶幸的一點。

想拉近親子關係?溝通大師黑幼龍:別把陪孩子當成苦差事,這樣做找出樂趣

四個孩子的青少年期,家裡是一塌糊塗。孩子天天早上不起床,我和太太怎麼推、怎麼叫就是沒用,更離譜的是他們連站著穿衣服也會睡著。平常家裡迪斯可音樂震天響,吵得我和太太快耳聾;老大的功課平平,老二則總是班上倒數幾名,老三女兒從小愛漂亮,帶回來的男朋友我們一個都不喜歡,總覺得這些男生看了都討厭,想把他們趕出去。

其實父母沒必要把和小孩一起做他們喜歡的活動當成一個苦差事,有時候你會發現也挺有樂趣的。我偶爾想,如果我也是個傳統的父母,只會要求他們寫功課的話,我有百分之百的把握,四個小孩絕對不會是現在這個模樣。

我最欣賞四個孩子的好個性及善良的心。有一次帶孩子們去看棒球,最小的兒子黑立行才幼稚園大班,好動的他會靠著欄杆,走過去擁抱其他小朋友,雖然被抱的小朋友有點嚇一跳,但在小兒子黑立行的眼中,他覺得這是個愛的世界,所以他很輕易可以去擁抱、關愛別人。

至少這點我做不到,他的哥哥們也做不到。有次參加活動,坐我旁邊有兩個女生看到立行很可愛,就過去問他:「小弟弟你叫什麼名字?幾歲?」而立行也很快跟她們熟稔起來。想想看,有多少小孩對陌生人感到害怕、恐懼,但如果能讓孩子們從小覺得這是個愛的世界,該有多好。

美國卡內基有位在學校教書的兼任講師跟我說過一個故事。小布希還是州長的時候,老布希和柯林頓選輸掉了,他們班上有位小朋友就是小布希的女兒,那個小朋友常常帶著笑容,是非常友愛的個性。

選舉結果公布的時候,老布希輸了,午餐時間就有很多人圍著那位小朋友揶揄她:「妳的爺爺輸掉了,妳的爺爺輸掉了。」老師看到這個情形,覺得小朋友很不應該,正準備出面干預的時候,沒想到小女孩不但不生氣,還跟嘲笑她的同學說:「對,我爺爺輸了,但我相信柯林頓也會是位很好的總統!」

我聽了非常感動,這個孩子的爸媽在孩子面前一定言行一致。雖然柯林頓是老布希的對手,但也沒有口出惡言,否則孩子不會有這樣的反應。在這種教養環境中長大的孩子,我想一定會是個保持客觀、中立,有獨立人格的人。衷心希望我的孩子也是。

本文出自時報文化《黑幼龍的慢養哲學:幫助孩子在成長過程中找到力量》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/277/80805
  • 新聞關鍵字: 選舉

最新健康新聞
人氣健康新聞