防範武漢肺炎先提升身體防護力 跟著中醫師來打拳,3動作在家也能做

全球武漢肺炎疫情不斷升溫,想要有效防疫,除了勤洗手、戴口罩,更有不少網友開玩笑表示,想要將感染風險降到最低,最好的方法就是待在家裡不出門。但中醫師也提醒,減少出入公共場所確實有利降低染疫風險,不過想要防範武漢肺炎,民眾雖然宅在家中,但別躺在沙發上不動,不妨可以適度起身,效法古人打打拳、活動活動筋骨,有效提升防護力!

防範武漢肺炎先提升身體防護力 跟著中醫師來打拳,3動作在家也能做

適度打拳好處多!能暢通氣血、平衡人體免疫功能,提升身體防護力

不過,為什麼適度打拳有助提升身體防護力呢?吳建東中醫師表示,早在漢方古籍《黃帝內經.素問.異法方宜論》中就提到,「中央者,其地平以濕,天地所以生萬物也眾,其民食雜而不勞,故其病多痿厥寒熱,其治宜導引按蹻,故導引按蹻者,亦從中央出也。」簡單來說,就是如果民眾勞動變少、常有氣機不調的問題,便容易使寒熱上身而生病,所以調理上因從導引身體氣機、暢通氣血著手,而適度鍛鍊、活動筋骨就是調養的關鍵。

另外,《三國志.魏書.方技傳.華佗》中也曾記載,「人體欲得勞動,但不當使極爾。動搖則谷氣得消,血脈流通,病不得生,譬猶戶樞不朽是也。是以古之仙者為導引之事,熊頸鴟顧,引輓腰體,動諸關節,以求難老。」、「吾有一術,名五禽之戲,一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鳥,亦以除疾,並利蹄足,以當導引。體中不快,起作一禽之戲,沾濡汗出,因上著粉,身體輕便,腹中欲食。」建議大家想要強身健體要適度活動,而「五禽之戲」就是有助調養氣機的好方法。

且多年前馬偕醫院更曾發表相關研究指出,有打太極拳習慣的中老年人,體內白血球數目比無打太極拳習慣者多了50%(白血球增加數量在正常範圍內,與感染後白血球數目異常增加不同),調控免疫系統樹突細胞量也會增加,證實打太極拳對於平衡人體免疫功能、增加抵抗力確實有所助益。

防範武漢肺炎先提升身體防護力 跟著中醫師來打拳,3動作在家也能做
動作時更要適度出力,如果民眾只是軟趴趴的擺動作,鍛鍊的效果也會有限。基本上,建議練到出汗,肌肉有點痠痛的程度即可。

綜合上述原因,吳建東中醫師建議民眾,想要防範武漢肺炎,不要宅在家中沙發上不動,不妨可以適度效法古人打打拳,適度活動身體,來協助導引體內氣機,維持氣血暢通、平衡自身免疫功能。

適度打拳好處多!3動作有助調理呼吸、免疫系統,提升身體防護力

有鑑於打拳的益處,熟練多種拳法、為華佗門第八十代傳人的吳建東中醫師,也特別取太極拳、八段錦、五禽之戲中,對於調解免疫功能、呼吸系統、鍛鍊肺臟有益的拳法,提供給大家作為非常時期居家防疫的自我保養、鍛鍊運動參考。

此外,其也提到,從事下列動作時,民眾不妨可以原地小跑步、活動一下關節,幫身體暖機、熱熱身;動作時更要適度出力,如果民眾只是軟趴趴的擺動作,鍛鍊的效果也會有限。基本上,建議練到出汗、肌肉有點痠痛的程度即可:

防範武漢肺炎先提升身體防護力 跟著中醫師來打拳,3動作在家也能做
太極拳—白鶴掠翅。(圖片/吳建東中醫師提供)

★太極拳—白鶴掠翅

動作要點:

1.雙腳成右弓左箭步,右掌保持與肩膀平行向前切出,左手置於右肩旁,眼睛看向右手掌。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞