抗病毒這些小動作千萬母湯!洗完手擦褲子、口罩返家亂丟,5件事大NG

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續發酵,「勤洗手、戴口罩、不碰眼鼻口」儼然已成為國人自我防疫,最朗朗上口的11字箴言!不過,藥師提醒,網友們在從事防疫事項時,別忘了還有一些小動作如果能做的再確實一點,更能有效阻絕病菌上身、避免把病菌帶進家門。

抗病毒這些小動作千萬母湯!洗完手擦褲子、口罩返家亂丟,5件事大NG

洗完手擦褲子上、口罩返家亂丟?防武漢肺炎5件事漏勾大NG

馬尚榮藥師表示,雖然大家都知道勤洗手、適時配戴口罩的重要性,但很多人常會忽略看似簡單的行為,其實還有很多眉眉角角要注意。譬如,什麼時候是該洗手的時機?口罩如果沒有好好脫、妥善丟,還是一樣可能有潛藏的危機存在。

尤其是家有抵抗力、防護力相對較差的嬰幼兒、小孩、老人等族群的朋友更要特別當心。有鑒於此,馬尚榮藥師也針對民眾日常生活中特別容易漏勾的5大NG事項加以提醒:

NG1/脫口罩動作不當:

無論是準備用餐,或是其他原因需要脫口罩,取下口罩時都應切記不要直接觸摸口罩外層,而應從耳帶處取下為佳,以避免雙手直接摸到沾附於上的病菌、髒污。且平常調整、接觸口罩後,若沒有洗手,也別碰觸眼鼻口等黏膜部位。

如果取下後要再次使用,則最好用乾淨紙巾將口罩外層(深色的一面)包覆起來收納,不要直接把口罩放入口袋、包包;再次戴上口罩後,也要把包過口罩的紙巾丟棄並洗淨雙手。

抗病毒這些小動作千萬母湯!洗完手擦褲子、口罩返家亂丟,5件事大NG
正確的口罩拋棄方式為,準備一個塑膠袋,和一罐濃度75%酒精抑或稀釋過的漂白水,取下口罩後把口罩外層向內折,將接觸病菌的一面包覆起來。然後,噴上酒精、漂白水消毒,放入塑膠袋中綁起丟棄,接著再去洗手。

NG2/回家後口罩亂丟:

很多人回到家第一件事就是把口罩脫下丟到垃圾桶裡,但馬尚榮藥師提醒,這樣的動作也有將病菌帶回家中的可能。建議大家返家丟棄口罩時,除了謹記上述注意要點,不要直接觸摸口罩外層,從耳帶處取下以外,最好在家中大門、玄關處,準備一個塑膠袋,和一罐濃度75%酒精或稀釋過的漂白水,取下口罩後把口罩外層(深色的一面)向內折,將接觸病菌的一面包覆起來。然後,噴上酒精、漂白水消毒,放入塑膠袋中綁起丟棄,接著再去洗手,就是避免將病菌帶進家中的好方法。

NG3/未把握洗手時機:

除了用餐前、如廁後、接觸嬰幼兒前、返家、脫完口罩後該清洗雙手外;馬尚榮藥師也叮嚀,出入醫療院所前後、搭乘大眾運輸交通工具、使用健身房等公共空間器材後等時間點,也都該好好洗手。

且洗手時更要謹記除清水外,搭配肥皂、洗手乳使用,並落實「內、外、夾、弓、大、立、腕」7字口訣,確實搓揉手掌、手背、指縫、指背與指節、大拇指及虎口、指尖、手腕,至少搓洗30秒,再把手上的泡沫沖掉為原則,才能真正把雙手洗乾淨。如果真的沒有可以洗手的地方,則可使用濃度75%的酒精噴灑於手部、搓洗消毒暫時替代。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞