婦講話燒聲、喝水常嗆到竟是甲狀腺癌 醫師呼籲有這些症狀速就醫

聲音沙啞、講話燒聲遲遲未改善?小心可能是甲狀腺癌作祟!平日沒有抽菸習慣的55歲張小姐,講話聲音沙啞持續3個多月,偶爾喝水還會嗆到,可是喉嚨不會痛,剛開始以為是感冒,去診所看醫生吃藥,但破鑼嗓一直沒改善,使她每天心情都很沮喪、不愛講話。

婦講話燒聲、喝水常嗆到竟是甲狀腺癌 醫師呼籲有這些症狀速就醫
聲音沙啞、講話燒聲遲遲未改善?小心可能是甲狀腺癌作祟!

直到輾轉至台北慈濟醫院耳鼻喉科門診經許瑛倢醫師透過內視鏡觀察後,才發現張小姐右側聲帶有聲帶麻痺的現象,進一步檢查後更發現其甲狀腺竟有2顆腫瘤,且最大一顆達2.5公分,診斷是甲狀腺癌,讓婦人大吃一驚!還好經甲狀腺全切除手術,並接受聲帶玻尿酸注射治療「燒聲」後,婦人聲音已明顯改善、重新恢復過往的開朗健談。

婦講話燒聲、喝水常嗆到竟是甲狀腺癌 醫師呼籲有這些症狀速就醫
張小姐的甲狀腺有2顆腫瘤,最大的達2.5公分。(圖/台北慈濟醫院耳鼻喉科許瑛倢醫師提供)

聲音沙啞、只能用氣音說話?4原因易釀聲帶麻痺

台北慈濟醫院耳鼻喉科許瑛倢醫師表示,人體聲帶在發聲時兩側會閉合,藉由氣流通過引起震動來發出聲音;當聲帶麻痺時,聲帶兩側閉合不全,造成聲音沙啞或氣音,吃東西則容易嗆到,特別是液體。一般來說,臨床上會引起聲帶麻痺的原因主要有下列4種:

1.感冒時病毒感染。

2.甲狀腺腫瘤或良性結節。

3.非甲狀腺癌症,譬如,肺癌、食道癌等。

4.醫源性因素,例如,在甲狀腺手術過程中傷到喉返神經。

婦講話燒聲、喝水常嗆到竟是甲狀腺癌 醫師呼籲有這些症狀速就醫
許瑛倢醫師看診照。(圖/台北慈濟醫院提供)

除了聲帶麻痺外,許瑛倢醫師進一步解釋,由於甲狀腺背後有喉返神經,負責控制聲帶開合。因此,一旦當甲狀腺腫瘤壓迫或侵犯喉返神經,便有可能造成患者單側聲帶麻痺,造成聲音沙啞或飲食嗆咳的情況發生。

甲狀腺癌患者預後多良好 甲狀腺乳突癌為例,10年存活率可達90%

就以該名婦人為例,經超音波檢查和核磁共振檢查後,發現她的聲帶麻痺是甲狀腺長腫瘤所引起,超音波輔助穿刺的細胞學檢查顯示為甲狀腺乳突癌;病人接受雙側甲狀腺切除手術和後續放射性碘治療後,目前追蹤情況良好。

許瑛倢醫師指出,臨床上來說甲狀腺癌的患者預後多非常良好,以最常見的甲狀腺乳突癌為例,10年存活率可達90%,惟甲狀腺全切除的病人,需終身補充甲狀腺素,以維持身體內分泌所需。
  • 新聞關鍵字: 天心玻尿酸甲狀腺

最新健康新聞
人氣健康新聞