首例司機之死〜揪出感染源就是浙江台商!檢驗血清具有抗體

找到第19例個案感染源!中央流行疫情指揮中心20日表示,經檢驗抗體後,確認感染源為1月22日自浙江返台,曾出現呼吸道症狀並多次就醫的台商。此外,考量韓國近期武漢肺炎病例數快速上升,並已出現多起群聚事件,指揮中心20日起提升該國旅遊疫情建議至第一級注意(Watch)。

首例司機之死〜揪出感染源就是浙江台商!檢驗血清具有抗體

找到第19例死亡司機的感染源了!檢驗抗體確認為浙江返台台商

中央流行疫情指揮中心20日表示,為釐清國內第19例COVID-19(武漢肺炎)確定病例感染源,日前鎖定一名1月22日自浙江返台,且曾出現呼吸道症狀並多次就醫的台商,經採血送台大醫院及中央研究院檢驗抗體後,於今日確認該名台商具武漢肺炎抗體,證實個案是遭該名台商感染。

指揮中心指出,針對中部家庭群聚事件,截至目前掌握接觸者共248人,並已採檢247人,其中4人確診(均為案19家人,已於2月16日至19日陸續公布),217人陰性,26人檢驗中,將持續監測這些接觸者健康情形。

首例司機之死〜揪出感染源就是浙江台商!檢驗血清具有抗體

針對案24北部60多歲女性 指揮中心:掌握接觸者共361人,已採檢129人其中111人檢驗陰性

指揮中心指出,衛生單位已掌握昨19日晚間公布之案24(北部60多歲女性,近2年無出國史)接觸者共361人,截至目前已採檢129人,其中111人檢驗陰性(均為醫護人員),其餘檢驗中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,由於案24從1月22日就有相關病症,但直到1月30日才去住院。所以在迄2月20日,潛伏期14天已經過了的情況下,指揮中心將採檢重點放在1月30日後,案24被收治入院後在醫院內所接觸的相關人員。加上案24有別於案19收治入院時居住在負壓隔離病房隔離,是住一般病房,故指揮中心在處理上會更謹慎,並進一步針對曾接觸案24之相關醫護人員、探望者進行採檢。

至於案24感染源溯源部分,以及是否為社區感染?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,追查一個感染源,需要經過廣泛的數據跟資料去分析跟交叉比對,指揮中心會持續進行。但如果其餘檢驗中民眾為陰性的話,那我們社區的安全性是相對的高、醫院感染的可能性也相對的低。

指揮中心表示,昨日國內新增30嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報1,941個案,含24名確診、1,844名排除,餘隔離檢驗中(42名初驗陰性、其餘待檢驗)。24名確診個案中,1名死亡、其餘個案病況穩定。目前個案接觸者尚有161人持續居家隔離,其中6人有症狀已通報(5人排除、1人檢驗中)。

首例司機之死〜揪出感染源就是浙江台商!檢驗血清具有抗體

韓國出現多起群聚感染,旅遊疫情建議提升至第一級注意

中央流行疫情指揮中心20日表示,韓國近期COVID-19(武漢肺炎)病例數快速上升,目前累計逾80例,約7成為當地或疑似當地感染,其中6例感染源不明,並已出現多起群聚事件,考量我國與該國往來密切,指揮中心即日起提升該國旅遊疫情建議至第一級注意(Watch),提醒民眾遵守當地一般預防措施。

最新健康新聞
人氣健康新聞