長輩買不到口罩、接觸過多謠言,每天心慌慌!我們該如何協助長輩面對疫情焦慮?

在台灣發生第一起武漢肺炎死亡案例後,在其所在地的中部地區引起一番騷動,網路上大量流傳患者生前去過的地點,使得接收到相關資訊的人因此陷入惶恐不安中。有鑑於此,彰化縣諮商心理師公會特別呼籲民眾不須過度恐慌,保持穩定的心情面對疫情才是上策。

長輩買不到口罩、接觸過多謠言,每天心慌慌!我們該如何協助長輩面對疫情焦慮?

以焦慮事件的性質而言,疾病的傳染帶有很高的不可掌控性,病毒看不到也摸不到,當人無法感覺事情在控制中時,就會產生很大的焦慮與無力感。在這樣的狀況下,人會盡所有的力氣企圖讓事情「恢復到可以控制的範圍」,才會感覺比較安心。

相對於病毒的不可視,口罩可見也可以掌握,因此購買口罩就成為許多人恢復掌控感的對策,但又往往因口罩不足而加深挫折感;另外許多人為了減少未知的感受,希望透過理解事態而蒐集大量資料,但結果往往是接觸過多危言聳聽的謠言,更加深了不安的感受。兩者相加就變成惡性循環,越看越緊張、越想買口罩,越買不到又越看,越看又越想買,許多長輩因此容易陷入在焦慮的情緒中,反而影響作息與健康。

民眾如果希望自己或長輩在防疫期間有較好的身心適應,可以試著分享下列資訊:

1.減少訊息的過度接觸: 無論訊息的正確與否,人的大腦都會需要花力氣才能消化,當大腦開始疲累時,無法消化的資訊只會讓人感覺腦袋要爆掉了,更加降低控制感。因此適度的關掉電視絕對不是逃避現實,而是給自己一些時間休息,回來處理真正關鍵與有意義的資訊。

長輩買不到口罩、接觸過多謠言,每天心慌慌!我們該如何協助長輩面對疫情焦慮?

2.將精力放在建設性的舉動上: 適度遠離資訊後,民眾可以將自己的注意力放在其他行動上,諸如打掃環境、與親友連結等。這些舉動不僅可以讓人從疫情中轉移注意力,而且藉由生活中人際互動與工作勞動的累積,人也能重新在生活中感受到控制感,降低面對不確定感的焦慮。

3.維持正常生活作息: 當人的生活作息有辦法正常維持,精神與身體才比較能維持在健康的狀態,才會有力氣來面對持續而來的壓力。特別是在防疫的關鍵即使身體健康了都仍然會想東想西,萬一生病了只會更加的憂慮自己的病情,情緒壓力只會比過去更大,更加不利於康復。要是身體遲遲未能痊癒,病情拖延下壓力勢必又會更大,不斷產生惡性循環。因此越是在這樣的時刻,維持正常的作息愈發重要。

由於疫情的傳播本身一定有不可掌控性,因此民眾需要學習如何讓自己即使處於一定程度的壓力之中還是可以正常生活,即使會因此不舒服,仍然能容忍自己有一定的焦慮存在。民眾也可以將相關的健康知識傳遞給長輩,讓身處在台灣不同年紀的族群,都能共同在這場長期的戰役裡照顧好自己、面對挑戰。如果注意到自己或長輩因過度焦慮,而難以維持正常生活時,可以尋求相關心理健康資源協助,讓自己可以有比較好的適應。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80897

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞