圓肩、駝背經常胸悶?恐是胸椎、頸椎健康亮紅燈!有這些症狀要當心

胸椎與心臟疾病

一旦胸椎出問題,患者多會表現出心慌、胸悶或者出現心律失常的現象。這類患者多為青壯年,男性遠高於女性,且體形多較瘦,患者從事的工作也與此有密切關係。

圓肩、駝背經常胸悶?恐是胸椎、頸椎健康亮紅燈!有這些症狀要當心

若感覺到胸悶、心慌,在排除心臟問題的前提下,一定要去檢查頸椎和胸椎的健康狀況,看其是否有錯位、增生或退化。支配人體心臟的交感神經起源於胸椎的第一節到第五節椎節內,並且此神經纖維可上行到頸椎的交感神經處,形成心上、心中、心下神經共同包圍心臟的狀態。當頸椎和胸椎出現關節錯位現象後,就會明顯刺激、壓迫到交感神經纖維,並引起患者心率發生改變,甚至可能出現期前收縮現象。

根據臨床統計資料發現,在胸椎錯位引發心慌、胸悶現象的患者中,多數病人都曾有過外傷史,或者有長期背部慢性傷害的情況。從病症表像來看,患者可能明顯感覺到背部肌肉長期處於緊繃狀態,總感覺好像有什麼東西壓在上面,且頸部和背部都有酸脹疼痛感。這除了與坐姿不良以及工作原因有關,還有患者自身體質原因。

交感神經受到刺激後雖會引起心臟不適,卻不會檢查出心臟上的病變,所以很多患者被懷疑—甚至是自我懷疑—有心理問題,而背負了過大的精神壓力。因此有必要重點重申胸椎錯位後對心臟的影響,以免延誤最佳治療時機。

圓肩、駝背經常胸悶?恐是胸椎、頸椎健康亮紅燈!有這些症狀要當心

一般來說,如果上胸椎退化影響到心率,心率通常會變快;如果是中、下胸椎出現問題,則往往會導致心率變慢。值得慶倖的是,無論是錯位、增生還是軟組織受損,通過牽引、理療等復健治療,一般都能得到有效改善。

胸椎出現錯位,與外傷和慢性傷害的關係非常密切,尤以筋膜炎最為常見。預防錯位時,除了要改變不良的坐姿以及選擇合適的枕頭,還要多進行專門針對胸椎的保健運動。

出現「這些症狀」表示胸椎出問題

在瞭解到胸椎的重要性後,很多人其實更關心自己的胸椎到底健不健康。根據胸椎異常而表現出來的病症,可以反證自己的胸椎是否健康。通常來說,胸椎出現問題,多會表現出以下不適症狀。

(1)肩膀逐漸舉不起來。

(2)肩胛骨兩側易感到痠痛。

(3)偶爾感到心慌、氣短,不能舒適地進行深呼吸。

(4)身體好像愈來愈厚,被人說成是虎背熊腰。

(5)有圓肩、駝背的趨勢。

最新健康新聞
人氣健康新聞