為什麼流感猝死案例這麼多?特效藥時間內吃才有效?流感常識一次看懂

流感的特效藥

流感是非常強大的病毒,一旦開始流行,將導致許多人死亡,所以研究人員每天都在努力進行防治藥物開發。

為什麼流感猝死案例這麼多?特效藥時間內吃才有效?流感常識一次看懂

首次研發出來的藥物是—金剛烷胺(Amantadline)

但因為在藥物濫用之下,已經喪失它原來的效果……。之後出現的流感病毒,很可能都對金剛烷胺形成抗藥性。

※2005年華盛頓郵報的一篇報導指出「中國在雞飼料裡摻入金剛烷胺」(中國政府否認),不論真偽,可知金剛烷胺的濫用大概已到這種程度。

下一個誕生的特效藥是—克流感膠囊(Tamiflu®)

這個目前仍然有效,因為這是抑制病毒增殖的藥劑,所以在最一開始(病毒增加前)沒有服用的話,效果會比較薄弱。

※感染流感去醫院的時候,會聽到「克流感膠囊在發燒後48小時內沒有服用的話就沒有意義」正是這個原因。過了48小時後,病毒會開始增殖,這個時候就該去看醫生了。

為什麼流感猝死案例這麼多?特效藥時間內吃才有效?流感常識一次看懂

為什麼只是感染流感就會死掉

嗯~為什麼呢,其實有各種因素。

1.發燒和脫水導致體力來不及恢復,這些症狀大概會持續5天

如果能撐過這5天,大致上不會有什麼問題,自然能夠康復。體力不足撐不過這5天的人(老人、小孩、孕婦、營養狀態差的人)就會死亡。

※準備好克流感膠囊、運動飲料還有要丟一堆衛生紙的垃圾桶,這5天就乖乖窩在棉被裡吧!

2.喉嚨、支氣管或是肺部被流感病毒纏上

喉嚨和支氣管會腫大。又遭到細菌二次感染,引起肺炎。呼吸困難而死。

※西班牙流感(1918年)時,許多人就因為這些原因死掉。在有抗生素的現代,因為細菌的二次感染死亡的人也大幅減少了。
  • 新聞關鍵字: line

最新健康新聞
人氣健康新聞