票選上班族最愛下午茶!一餐吃出97克脂肪

上班族每天工作超過8小時,下午茶時間是唯一最能令人感到安慰的!《華人健康網》日前進行票選活動,調查上班族最愛的下午茶組合發現,由「無糖綠茶+炸雞排」壓倒性勝出,但這組合真的能去油解膩嗎?想提振上班精神,下午茶應該怎麼選才對?來聽聽營養師的大解析吧!

票選上班族最愛下午茶!一餐吃出97克脂肪

上班族最愛下午茶,營養師大評比!

此次《華人健康網》分別在粉絲專頁及Line官方帳號進行為期一天的票選上班族最愛下午茶活動,共有1415名網友參與,約有七成選擇「去油解膩最經典:無糖綠茶+炸雞排」的組合,而它的熱量約有589大卡,「Q彈爆餡最療癒:珍珠奶茶+車輪餅」則大約876大卡,相當於吃進97公克的脂肪。

票選上班族最愛下午茶!一餐吃出97克脂肪
本次票選活動在臉書和Line上有近7成粉絲皆偏愛「無糖綠茶+炸雞排」組合。

高馥詩營養師指出,無糖綠茶可以去炸雞排的油,對許多人來說有口味中和的概念;但一般綠茶100ml約含20毫克咖啡因,成人一天最多不能超過400毫克咖啡因,建議適量飲用綠茶。營養師葉玟君補充說,炸雞排屬於肉類蛋白質來源,營養成分看起來比其他甜點高,但經過裹粉和油炸就讓熱量升級了許多,因此晚餐最好改以煮、燙、清蒸的烹調方式為主。

至於另一款「Q彈爆餡最療癒:紅豆車輪餅+珍珠奶茶」的組合,澱粉量和甜度都大爆表,雖然常見的紅豆口味車輪餅能攝取到些微蛋白質,但紅豆餡主要是用大量的糖燉煮,所以碳水化合物的比重占了大多數;而珍珠主要也是由澱粉製成,且奶精是反式脂肪的一種,喝多不利健康。

如果真的很想喝,葉玟君營養師提醒大家,不妨做以下改變,既開心又無負擔!例如:選擇鮮奶茶;全糖變無糖,熱量就能下殺100大卡以上;或是少加一點珍珠。

票選上班族最愛下午茶!一餐吃出97克脂肪
珍珠奶茶中含有60公克以上的糖,看似下午茶的小確幸,卻會造成健康的危害。

下一頁還有網友推薦組合大分析......

網友推薦下午茶組合「珍珠奶茶+炸雞排」、「黑咖啡+甜甜圈」營養解析

另外,有網友留言表示想選擇「珍珠奶茶+炸雞排」的珍雞排組合,營養師認為這是高糖和高油脂的罪惡大集合!營養師葉玟君建議,不妨剝除部分炸雞排的外皮,並改點小杯珍珠無糖鮮奶茶。最好可以再添購一份野菜沙拉,豐富的纖維可以幫助腸道排毒,讓今天的罪惡感大大降低,不然這餐熱量破千,太常吃恐怕在量體重時心裡會忍不住默念「珍雞排」喔。

票選上班族最愛下午茶!一餐吃出97克脂肪

還有另一位網友推薦了西式下午茶「黑咖啡+甜甜圈」的組合,營養師葉玟君指出,甜甜圈是精緻的澱粉食物,經油炸再加上糖粉、糖霜,容易導致肥胖,建議偶爾解解饞就好。而黑咖啡也有中和甜膩的口感,但跟綠茶一樣也富含咖啡因,400毫克的咖啡因約相當於4杯一般的現煮咖啡。高馥詩營養師強調,有些人喝咖啡比較容易睡不著,建議3點之後就不要喝咖啡了,避免失眠。

正常體重國人每日建議攝取熱量為1500大卡
  • 新聞關鍵字: 小確幸臉書Line

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞