血友病童與母親要回台灣了!24日晚上搭乘班機返台,遵守5防護措施

滯留湖北的重度血友病童即將返台!原在第一批包機名單上的血友病童,雖經千里送藥暫時緩解藥物不足的問題,但因近日救命藥即將再度告罄,中央流行疫情指揮中心24日表示,考量病童與母親均有中華民國國籍身分,且該病童因患血友病迫於緊急醫療需求,已核許其返台。

血友病童與母親要回台灣了!24日晚上搭乘班機返台,遵守5防護措施

血友病童返國就醫,全程均有護理師協助及完善防護措施

針對目前在中國大陸武漢的血友病童之相關處置,中央流行疫情指揮中心今日表示,考量病童與母親均有中華民國國籍身分,且該病童因患血友病迫於緊急醫療需求,故安排一名護理師及防護裝備,於今日下午搭乘至成都的航班,前往當地協助病童及其母親共2人返台事宜,說明如下:

一、搭機前:病童及其母親均會測量體溫,若有發燒情形則不能上飛機;若無發燒,將由護理師協助進行隔離衣、口罩、面罩等防護裝備著裝。

二、上下機:為避免影響其他乘客,將安排2人先行登機、最後下機,並坐在最後一排,與前面座位至少空兩排。

三、航程中:不供餐、不服務、少用廁所,且不與其他乘客共用廁所,航程中原則由護理師協助2人照護。

四、返國入境:病童及其母親由專人協助完成入境檢疫作業程序後,依照後送流程,由救護車載往後送醫院進行隔離採檢(入境檢疫、後送相關工作人員均著防護裝備)。

五、後續檢疫:檢驗陽性,則住院隔離;兩次檢驗均為陰性,送至集中檢疫所。

指揮中心強調,本次協助返台事項屬特殊個案之需求,是基於醫療需求所做的安排,且全程均有完善的防護措施,該兩名國人返台後,均要聽從指揮中心指示,接受安排管理,否則將以違反傳染病防治法處罰。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/240/80943

最新健康新聞
人氣健康新聞