少年白讓你看來比實際年齡老?除了多吃黑色食物,中醫推旱蓮黑芝麻粥助調養

年紀輕輕卻白髮叢生,明顯的少年白問題,總讓你看起來比實際年齡蒼老許多?就算頻繁染髮仍舊追不上白髮冒出的速度?中醫師表示,不想再當「白頭翁」,不只要從減少生活壓力、不熬夜等生活習慣著手;日常飲食多攝取能滋補腎氣、補養肝血的黑色食物及食材,也是輔助調理、改善的好方法。

少年白讓你看來比實際年齡老?除了多吃黑色食物,中醫推旱蓮黑芝麻粥助調養

25歲以前出現白頭髮就是少年白!除了先天基因,也要小心這些後天因素

不過,究竟為什麼許多人會有年紀輕輕卻鬢鬚早白的困擾呢?康涵菁中醫師表示,少年白又稱為「早發性頭髮白化(Premature Graying)」,以黃種人來說,25歲以前出現白頭髮即可定義為少年白。至於少年白的成因,目前醫界普遍認為可從先天及後天兩大方向討論。

前者與家族遺傳基因有關,後者則可能是由於某些特定疾病,像是,甲狀腺疾患、嚴重的貧血、營養缺乏,或不良的生活習慣所導致,例如,熬夜、抽菸、過度飲酒、情緒壓力、身體長時間處於慢性發炎狀態下,因會造成體內自由基的增加,進而傷害到黑色素細胞,使其無法製造黑色素,進而產生白髮,故也被視為造成民眾白髮叢生的可能誘發因子。

中醫談少年白,腎精虧虛、肝鬱血虛2類型最常見 臨床調理報你知

至於中醫部分,康涵菁中醫師指出,中醫稱少年白為「鬚髮早白」,認為造成其發生的原因和肝、腎兩臟息息相關。由於肝藏血、腎藏精,若肝腎有問題便會導致精血不足的發生,使毛髮狀態跟著改變,其中又以腎精虧虛和肝鬱血虛2類型在臨床上最為常見。

少年白讓你看來比實際年齡老?除了多吃黑色食物,中醫推旱蓮黑芝麻粥助調養
中醫認為「腎之華在髮」,因此當白髮或掉髮發生時,都可視作腎氣不足的表現。

類型1/腎精虧虛型:

腎精虧虛型多和先天稟賦不足有關,中醫認為「腎之華在髮」,因此當白髮或掉髮發生時,都可視作腎氣不足的表現。此外,房事不節、過度縱慾也會加速腎精的耗損,若又再加上時常熬夜,還可能會有陰虛化火的現象產生。這類型的少年白往往同時伴有腰痠、頭暈耳鳴、夜尿等症狀,而臨床處理腎虛型的少年白,則常會使用大家耳熟能詳的七寶美髥丹來調養。

類型2/肝鬱血虛型:

肝鬱血虛型則常出現在壓力或悲傷事件過後,因肝鬱化火、傷陰耗血、血虛,氣血無法濡養頭髮,故會導致頭髮轉白、乾枯且易斷的情況出現。且這類型的朋友因體內氣機不暢,往往同時還會伴隨有胸悶、食慾不佳、失眠、煩躁等症狀,針對這類體質調理常會選用加味逍遙散來作為治療。

保健頭髮這樣吃!日常飲食適度攝取黑色食物等3大類食物益處多

除了和大家分享中醫如何調理、處理少年白問題外,康涵菁中醫師也特別綜合中西醫觀點,提供給有少年白困擾的朋友,日常飲食保養上可以多攝取以下3大類食物,來發揮保健頭髮的益處:

第1類/補腎黑色食材:

在中醫五行、五臟理論中,黑色剛好對應到人體的腎,所以民眾若能適度攝取一些黑色食物,像是,黑芝麻、黑豆,就是有利補腎益血的方式。此外,現代藥理研究也證實,上述食材含有許多頭髮生長所需的必需脂肪酸及微量元素,有助於頭髮維持烏黑亮麗。不過,要提醒的是,容易胃腹脹氣者則不宜服用過多黑豆,而容易腹瀉的人則不建議進食過多黑芝麻。
  • 新聞關鍵字: 甲狀腺

最新健康新聞
人氣健康新聞