從懷孕到生產,確保母子均安 跟著醫師一次看懂8種特殊產檢適合對象

產檢的目的就是優生保健

優生就是提高生育品質,及時檢查出有先天性異常的胎兒,而保健乃指母子懷孕過程平安及健康。產檢重視其品質跟及時發現細微異常,使先天畸型及產科合併症之發生率降至最低程度,進而達到媽媽跟寶寶的安全及優生目的。從得知懷孕的開始,心情逐步醞釀,在孕胎的280天裡,準爸爸、媽媽們都會有無數個對未來的期望及疑慮,保持必要的好情緒但難免會有一些擔心,期中最先也最常想到的應該就是baby健康嗎?孕期產檢是照護腹中胎兒健康茁壯的重要門神,同時也是準爸爸、媽媽跟胎兒之間親蜜接觸的開心時刻,每一個產檢程序都有其重點,多多了解才能感受滿滿的幸福。

從懷孕到生產,確保母子均安 跟著醫師一次看懂8種特殊產檢適合對象

選擇信賴的婦產科醫師及醫療團隊

談到產檢首先要選擇準爸爸、媽媽們可以信賴的婦產科醫師及醫療團隊,怎樣才是可以信賴的婦產科醫師呢?第一要找有經驗且生產時能親自接生的醫師,這樣產檢及生產才有一貫性。再來要找具備嶄新的產檢觀念及有責任感的醫師,當能力有所不逮時願意轉診及轉檢其他醫師或醫院來互相支援,為孕婦及胎兒的健康負責。

健保給付10次免費產檢

整個懷孕過程中健保給付10次免費產檢,超過則以一般健保卡掛號方式來產檢。每次例行產檢包括:子宮底高度測量,測量腹圍,聽胎心音,胎位,血壓,體重,尿糖,尿蛋白檢測。在懷孕二十週前,血壓高於140/90mmHg,可能為慢性高血壓。在懷孕二十週後,血壓高於140/90mmHg,可能為妊娠高血壓。若併有蛋白尿時,則為子癇前症,嚴重時會引起全身痙攣成為子癇症,這是會危及母體與胎兒生命的產科急症。

除此之外第一次產檢要確認是否懷孕以及是否為子宮內懷孕。血液檢查方面要驗血型,Rh 因子,梅毒血清反應,德國麻疹抗體,B型肝炎表面抗原及e抗原檢查,尿液常規檢查,AIDS篩檢。懷孕初期超音波檢查來確認懷孕週數及是否有子宮外孕等情況。也要確認胎兒的週數與預產期,以及子宮、卵巢有無病變。

8種常見特殊的檢查

之後就是例行檢查加上一些特殊的檢查,而常見特殊的檢查如下:

1.母血唐氏症篩檢(自費)

妊娠11-14週抽取母血做唐氏症篩檢及超音波頸部透明帶篩檢,計算出懷有唐氏症胎兒的機率。<適合對象>:建議懷孕女性都應檢查。

從懷孕到生產,確保母子均安 跟著醫師一次看懂8種特殊產檢適合對象

2.子癲前症(妊娠毒血症)高危險群篩檢(自費)

血壓上升及蛋白尿是子癲前症最主要的症狀。是孕婦常見的併發症,也是導致母親及新生兒死亡的常見原因,提早診斷及藥物控制,可以有效的減少其相關併發症。一般建議約10-13週時進行。(檢查方式:病史+超音波子宮動脈檢測+抽血)

3.脊髓性肌肉萎縮症SMA基因檢測(自費)

懷孕第10-14週或第一次產檢時可做這項檢查。脊髓性肌肉萎縮症帶原率約為3%,在國內僅次於海洋性貧血,是常見的遺傳疾病。

<適合對象>
  • 新聞關鍵字: 糖尿病麻疹

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞