案32外籍移工的高雄友人喉嚨不適,採檢為陰性,掌握132名接觸者

「醫師,我嘴巴裡長了白白的東西,會不會是口腔癌?要不要做切片檢查?」「醫師,請你幫我檢查一下,我的舌頭好像裂開了!」「醫師,請你幫我看看,我兩邊嘴頰裡面怎麼長了一些黃黃白白的小顆粒,這是不是什麼細菌感染?」「醫師,我發現舌頭上有些突起,你幫我看看需不需要做切片檢查?」在這個聞「癌」色變的年代,再加上頻繁接觸到許多真假難辨的醫藥資訊,民眾常會因為口腔黏膜出現的不明變化而緊張、擔憂。

在此整理出一些口腔黏膜疾病科門診中常見的口腔黏膜狀況,這些狀況往往會混淆民眾,而造成民眾的誤解與恐慌。希望以下的分享可以讓民眾更瞭解我們的口腔,也讓大家免於對疾病未知的恐懼,並且以更積極的態度去面對及保健我們的口腔健康!

常見的口腔黏膜狀況說明

白水腫(Leukoedema)的臨床特徵是頰黏膜呈現白色至灰白色的皺紋(左上圖),而當黏膜被撐開時,這些皺紋會消失不見,放開後又會回復皺摺狀(右上圖)。(圖片/吳昱學醫師提供)

白水腫(Leukoedema)

白水腫(Leukoedema)的臨床特徵是頰黏膜呈現白色至灰白色的皺紋,而當黏膜被撐開時,這些皺紋會消失不見,放開後又會回復皺摺狀。白水腫發生的原因未明,但是常見於抽菸者的口腔中。由於白水腫是一種良性的口腔黏膜變化,一般不需要做治療,但是若有抽菸的習慣時,則是建議戒除抽菸的習慣喔!

裂溝舌(Fissured tongue)是指舌背上出現一道道深淺不一的溝紋,有時候溝紋較淺,亦較不明顯。(圖片/吳昱學醫師提供)

裂溝舌(Fissured tongue)

裂溝舌(Fissured tongue)是指舌背上出現一道道深淺不一的溝紋,乍看之下,很像舌頭「裂開」來了,但是通常患者沒有任何疼痛的感覺,僅偶爾會有輕微的灼熱與不適感。裂溝舌發生的原因並不明確,可能與遺傳有關,並且隨著年齡的增長,其溝紋會愈加明顯,盛行率也會隨著年齡而增加。不過,裂溝舌本身並不會對口腔機能造成危害,不需要特別做治療,但是要注意維持良好的口腔清潔。如若伴隨有其他口顏面的症狀,則建議進一步檢查、評估。

福台斯氏顆粒(Fordyce granules)的特徵為多個黃色或黃白色的顆粒狀突起,常出現於兩側頰黏膜或嘴唇。(圖片/吳昱學醫師提供)

福台斯氏顆粒(Fordyce granules)

福台斯氏顆粒(Fordyce granules)為口腔內出現的皮脂腺增生,臨床特徵為多個黃色或黃白色的顆粒狀突起,常出現於兩側頰黏膜或嘴唇,有時也會出現在臼齒後區域,通常沒什麼症狀,偶爾會讓人有粗糙的「顆粒」感。許多成年人的口腔內都可以發現這樣的現象。因為這些皮脂腺本來就是人體的正常構造,出現於口腔內,並不會對口腔健康造成妨礙,所以也不需要任何治療。

葉狀乳頭(Foliate papillae)分佈在舌頭的兩側後緣,為數道皺摺狀的突起。(圖片/吳昱學醫師提供)

舌頭葉狀乳頭(Foliate papillae)

最新健康新聞
人氣健康新聞