有氣無力抵抗力差,病毒愛找碴!聰明吃對「這個」營養素,增加體力打造金鐘罩

季節交替氣溫變化大,不少人出現擤鼻涕、酷酷嗽,甚至發燒不適症狀,尤其目前正值武漢肺炎病毒來勢洶洶的緊張時期,原本免疫力低下、抵抗力差的人,因為「健康存摺」已經入不敷出,健康早已經亮起紅燈,正好是細菌大軍與病毒惡魔入侵的時刻,特別愛來找碴!

有氣無力抵抗力差,病毒愛找碴!聰明吃對「這個」營養素,增加體力打造金鐘罩

非常時期建立健康防護網,宜正確補充必備關鍵營養素

大研生醫藥師林東慶表示,在防範武漢肺炎的非常時期,藉由正確補充必備關鍵營養素,可以為原本失衡的抵抗力加分!像是維生素B、維生素C、維生素D與維生素E等,日常從糙米飯、五穀飯、鮪魚和鮭魚等的日常食物中都能攝取到,都有助於調整體質、增加抵抗力,在體內建立堅強的保護網。

但是,並不是大量補充這些維生素,對身體就會愈好,為了提升免疫力就拼命吞這一些維生素,反而可能造成另一種營養失衡。應該依照衛福部國民飲食指南建議的攝取量,不要補充太過頭。凡事都勿過猶不及,提高抵抗力不能單單只依賴補充某一些維生素,而是飲食應當全面且均衡!除了適度補充關鍵維生素之外,有歐洲萬能箱之稱的超級果實-接骨木莓,是近年受到關注的明星。

歐洲萬能箱接骨木莓,含有豐富的抗氧化物質

在《國際醫學研究季刊》發表的一篇研究中,其結果顯示有流感徵狀的患者,服用接骨木糖漿的人比服用安慰劑的患者,可以提前四天緩解症狀。一直以來,接骨木漿果就被譽為是發燒感冒、抗病毒、抗感染的必備「藥箱」。

何懷德醫師指出,接骨木莓含有豐富的抗氧化物質,其抗氧化能力是奇異果的17倍、檸檬的12倍。另外,接骨木莓含有豐富的生物類黃酮,是藍莓的近3倍、葡萄的16倍,其多篇臨床實驗驗證,48倍高濃縮精萃保有天然的營養成分,提供足量的類黃酮;而接骨木莓的果實具有獨特的深紫黑色,便是因其含有花青素,花青素是具有抗發炎作用的強效抗氧化劑。一直以來,接骨木莓是歐美相當流行的居家必備良飲。

市面上也有萃取接骨木莓而成的保健品,何懷德醫師建議,可以挑選有多樣營養素組合而成的產品,例如有包括抗氧高手的超級水果-西印度櫻桃,在水果樹種類中維生素C含量很高,為柳丁及奇異果的40倍以上。而在本草綱目中,有「國老」美名的甘草,也是天然的草本精華,保養健康之餘提供溫和滋潤,綜合性的營養成分適合經常有氣無力的人,或是壓力大忙碌不想被趁虛而入的人。

有氣無力抵抗力差,病毒愛找碴!聰明吃對「這個」營養素,增加體力打造金鐘罩
一直以來,接骨木莓是歐美相當流行的居家必備良飲。

由內而外兼顧,自我防護做好防疫

良好的防疫措施應該由內而外兼顧!除了飲食應該攝取各種不同顏色蔬菜水果,大約是2~3顆拳頭大小的不同種水果,攝取其中豐富的維生素、礦物質、植化素,達到營養均衡,以及注意適度補充關鍵維生素,助一臂之力以外,同時還要保持充足睡眠,以及規律的運動,並且勤洗手、至人潮擁擠的地方記得戴口罩等,都是自我防護做好防疫的法寶!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/81198

最新健康新聞
人氣健康新聞