移動變運動!只要改變姿勢,就能把走路當運動,防止老年臥床不起

目標一千步,就會遠離臥床不起

調查五千名高齡者的「中之條研究」,是非常有名的研究。以住在群馬縣中之条町六十五歲以上的五千位居民為調查對象,調查持續十五年,甚至至今仍持續著,已經成了一份論文。

移動變運動!只要改變姿勢,就能把走路當運動,防止老年臥床不起

這研究是在農村裡大規模針對居民日常生活,及相關疾病展開調查。在這份「中之条研究」中,統整出「走路二千步可預防臥床不起」的結果。

請參考圖表。「中強度活動時間」裡的中強度,指的是快步走。時間是零分,也就是說不帶給身體任何負擔,平常的步行二千步,就能預防臥床不起(這裡的「臥床不起」應該主要是由於肌力衰弱所造成)。

在自家的行走步數,可如前述,提高到一千步,接下來則是試著思考如何增加到二千步。

當然,光是待在家裡,要再增加一千步很困難,如果房子不是很大,可能走個幾公尺馬上就會撞到牆。而且明明沒事卻在狹小的家裡走來走去,也很不切實際。

要增加步行步數,就要出門。話雖如此,但不用出遠門。

移動變運動!只要改變姿勢,就能把走路當運動,防止老年臥床不起

這樣走五百步就能有三千步的效果

將移動時間變成運動時間

「重要的不是步數,是走路的內容」。

在書封面也提到「走五百步就能有三千步的效果」,還有「能夠當成運動的走法」。只要這麼走,不用特別做其他運動也有同樣的效果。而且血管、骨骼、肌肉都能日漸強健。

重點如下:

①步幅加大一公分

②腳跟先著地

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版