子宮頸癌疫苗超過20歲打已經晚了?最佳施打時機是何時?醫師來解答

就讀大二的阿亮和小妍是男女朋友,他們一同來到家庭醫學科看診,都表示想要施打以前沒打過的「子宮頸癌疫苗」,看診醫師除了提供相關衛教外,不免稱讚他們很有健康的觀念,很懂得照顧自己的身體。

子宮頸癌疫苗超過20歲打已經晚了?最佳施打時機是何時?醫師來解答

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌是婦女常見的癌症之一,子宮頸是女性子宮底部的構造,連接子宮腔與陰道,子宮頸癌源自於此處細胞不正常的生長,經由一系列異常的變化和增生後,進而能侵襲或轉移至身體其他部位。絕大部分子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒(Human papillomavirus, HPV)所致,研究顯示99.7%的子宮頸癌都可以偵測到人類乳突病毒。

一般來說,人類乳突病毒感染女性後多會在一至二年內被身體免疫系統清除,但若出現持續感染的情況,就容易於日後引發子宮頸癌前病變和子宮頸癌。近年來每年子宮頸癌的確診人數都超過一千四百名,位居女性十大癌症的第八位,2018年就有653位婦女死於子宮頸癌,可以說是婦女生命的一大殺手,不容忽視!

子宮頸癌是可以有效預防的癌症

由於人類乳突病毒在子宮頸細胞的癌化過程中扮演關鍵的角色,若是能預防此類病毒的感染,就能大幅降低子宮頸癌的得病風險。目前已知約有四十種類型的人類乳突病毒會感染人體會陰部位,與子宮頸癌高度相關的則約有十七型。除了子宮頸癌,不同型別的人類乳突病毒也會增加菜花、肛門癌和陰莖癌的得病風險,也就是說人類乳突病毒對男女都有致癌性。

子宮頸癌疫苗超過20歲打已經晚了?最佳施打時機是何時?醫師來解答

我國自2018年起補助國一女生免費接種人類乳突病毒疫苗(HPV疫苗)以預防病毒感染,坊間雖俗稱HPV疫苗為子宮頸癌疫苗,但由於病毒廣泛的致癌性,其實不論是否為公費對象,26歲前的男女都應考慮接種疫苗。目前市面上HPV疫苗共有二價、四價和九價3種,價數是指疫苗能預防的病毒類型數量,價數越高,能預防的病毒類型越多,由於公費疫苗仍是二價HPV疫苗,若未施打過HPV疫苗且經濟條件許可,自然應優先考慮施打九價HPV疫苗。

要在未受到人類乳突病毒感染前施打HPV疫苗,才可有效預防病毒感染,而9歲至初次性行為的年齡間施打疫苗,疫苗有最佳的保護力,因此HPV疫苗一般建議在11至12歲起全面施打;又因人類乳突病毒有不同的病毒類型,直至26歲時若未接種過HPV疫苗都應補接種。27歲以後由於已染病的可能性較高,疫苗效益可能沒那麼好,但仍可與醫師討論必要性後接種九價HPV疫苗。與多數疫苗相同,九價HPV疫苗可能引發的副作用大多相當輕微,施打部位可能疼痛,少部分的人可能短暫頭痛、倦怠或暈針等,整體好處遠大於可能的副作用。

施打過HPV疫苗的婦女還要做子宮頸癌篩檢?

即使目前9價HPV疫苗可以涵蓋9種類型,仍未涵蓋所有可能引發子宮頸癌的病毒型別,所以定期接受子宮頸抹片檢查仍相當重要。子宮頸抹片可以篩檢子宮頸癌前病變或子宮頸癌,早期發現、早期治療,能大幅提高治療的成效和改善預後。目前政府補助30歲以上婦女可每年免費做一次子宮頸抹片檢查,國民健康署即建議30歲以上的婦女應每三年檢查一次,直到65歲,以確保健康。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/261/81031

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版