整骨不整肌,好似不懂醫!武醫徒手療法從肌肉下手,4步驟教你從他助到自助

「武醫徒手療法」的特點

以經絡學與肌學為編輯架構

這也是本書從結構性宏觀思維著手的原因,希望能先帶給讀者一個較為整體性的概念,如此在接觸到局部或單點式損傷時,就更能觸類旁通地直擊到結構性損傷的病灶處,讓氣滯血瘀無所遁形而根除。

整骨不整肌,好似不懂醫!武醫徒手療法從肌肉下手,4步驟教你從他助到自助

本書的架構從頸椎到胸、腰椎、薦椎,也就是我們下肢的基地髖關節,然後順勢到下肢,回過頭來是肩關節與上肢,最後是腹部。

從頸椎到薦椎到下肢,其實就是經絡學中養生保健最重要的「膀胱經」的路徑,它是身體最長也是最大的一條經絡,反應身體每一個臟腑的能量,更是所有臟腑濁氣代謝的排氣管,從頭到腳共六十七穴。而且從肌學來說,下肢也是最容易退化的肌肉,而它的神經根在腰椎與薦椎,從坐骨而下分為腓神經與脛神經,通達腳背與腳底。因此我們會以這樣的架構來編輯,就經絡學與肌學來說,都可相互論證而舉一反三地從病灶處切入來思考,宏觀結構性損傷的解證關鍵。

再來是肩關節與上肢,將腹部放在最後,是因為前述所列都是督脈加膀胱經,而腹部是唯一走任脈,它也是一個身體很重要的,固體、氣體及液體的代謝物暫存區,此區又是生命之源「丹田區」的大本營,也是我們所謂練功的「功」的發源地,因此獨列壓軸。

以下為身體各部位主要對應的肌肉一覽表,以提供讀者在操作前先建立一個宏觀思維,讓我們的操作更加周全。

操作原則

‧由上而下、由內而外

‧脊椎→上肢→下肢

打破以「穴位」為定位的復健迷思,從「肌肉」著手

在觀念上,「武醫徒手療法」和目前坊間常見的「推拿」有很大的差異。現在坊間所稱的推拿,多半以「經絡」或「穴位」為施術點來進行推拿、按摩。

然而,經絡是氣走在人體低電阻的路徑,如溪流,如河川,它沒有管路;穴位多在骨邊肌腱等位置,如山形地勢低窪處的潭水、湖泊。一旦肌肉緊繃或骨骼異位,都會造成經絡路徑移位,因為經絡是活的!

而運動靠的是肌肉,真正產生動力的是肌肉,骨頭、韌帶及肌腱則是被動的。韌帶是骨頭與骨頭連接的軟組織,肌腱是肌肉與骨骼的傳動組織,因此當氣滯血瘀造成肌肉緊縮無法完全伸展,便會牽動到韌帶與肌腱,使其瀕臨彈性極限的拉傷。而協同肌肉與對稱肌力的不平衡會引起骨骼異位,如頸椎、腰椎及膝關節,因此損傷必定要從肌肉著手。

從他助到自助!徒手療法的四個步驟
  • 新聞關鍵字: 糖尿病蘋果

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版