肚子痛原因千百種!上下腹痛如何作區分?以肚臍分割成4象限有助釐清

肚子痛怎麼辦?

腹痛是來急診室就診非常常見的原因,但是腹痛的原因,囊括肚皮從裡到外的所有器官,牽涉的系統層面廣泛,即使是充滿經驗的醫師,要正確的診斷每一個腹痛的成因,就像玩恐怖箱一樣,透過每一片症狀的拼圖,來確定躲藏在肚子裡的問題,充滿了挑戰。

肚子痛原因千百種!上下腹痛如何作區分?以肚臍分割成4象限有助釐清

因為肚子痛是每個人從小到大反覆發生的狀況,除非是痛得受不了,大家通常都會自行觀察一下症狀,如果持續疼痛而無法改善的話,就應該前往就醫。

注意事項

本章節討論的腹痛,限定成人、不是因為外傷產生的腹痛。不會表達的老人或是小朋友的腹痛,因為表達能力和語彙的限制,更加需要醫師完整的評估,來確認腹痛的真正成因。

嚴重腹痛的警訊

如果把討論的範圍,限定在嚴重腹痛,就會有下列的情況:

1.持續的腹痛(需要進一步尋找原因)。

2.嘔吐、腹脹、無法進食(可能阻塞)。

3.發燒、畏寒(可能感染)。

4.上腹硬得像石頭一樣,完全碰不得;或是壓肚子以後,斗然放開,疼痛會加劇;跳躍或是震動到時疼痛也會加劇(可能是腹膜炎)。

5.吐咖啡色液體、吐血;解不成形的、像是還沒乾掉前、鋪柏油路的暗黑色瀝青;或像頭髮一樣深黑色的黑便(可能是腸胃道出血)。

6.合併冒冷汗、撕裂性、爆炸性、或是刀割的疼痛,從前胸痛到後背的腹痛(擔心血管或血管瘤破裂)。

7.從上腹痛開始,痛點在兩天之內漸漸轉移到右下腹(可能是盲腸發炎的關係)。

8.腹痛裡最急最急的痛,是血管的問題(第6點)!這種痛痛起來,會像肚子被撕裂或是刀子切開般的痛,前面痛到背後,合併冒冷汗,甚至昏倒,這是急診室裡九死一生的大病,就算立刻到了醫院也不見得有得救!
  • 新聞關鍵字: 糖尿病膽固醇鄧麗君

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版