每次產檢都被罵胖太多或太瘦?護理師媽咪教你控制、管理孕期體重

產檢時最怕醫生說太胖或太瘦,到底體重增加多少是正常的呢?用數據來告訴你,控制體重有依據。

每次產檢都被罵胖太多或太瘦?護理師媽咪教你控制、管理孕期體重

懷孕時期體重變重是必然的,但要如何良好地管理體重呢?很多媽咪都會詢問這件事。加上這是一個媒體資訊爆炸的年代,四處流傳著某某藝人懷孕只胖幾公斤或是怎麼養胎不養胖等新聞,這些資訊讓孕媽咪有了錯誤的認知。再來,醫院的醫師又能大略分為兩派,有些醫師很在乎媽咪的體重控制,一部分的醫師則是覺得媽咪孕期開心就好,不太會特別告知媽咪體重控制的重要性。在當孕期諮詢師時,我常遇到這兩派的孕媽咪:一部分的媽咪說每次產檢都很有壓力,因為醫師都會盯很緊;另一部分的媽咪說醫師都不管她,也沒有說體重控制的重要性。不知道正在讀這本書的各位媽咪們是哪一派呢?

如何知道孕期體重要增加幾公斤?

在醫師確定懷孕後,媽咪都可領到一本《孕婦健康手冊》。依照手冊說明,懷孕期間體重增加十∼十四公斤較為恰當,但這只是參考的平均值。每個人在懷孕前,不管是體格還是營養都不太一樣。目前會建議你用BMI值來計算,且注意每個月體重增加的速度。媽咪可從BMI(身體質量指數)來確認自己在孕期增加體重的標準。

依照個人的體格及營養狀態,我在孕期諮詢時會希望以8∼12公斤為基準。我的版本較為精簡,媽咪比較容易記憶,一般正常體重的媽咪請以7∼12公斤為基準;若是比較肉感的媽咪就以最多九公斤為限。建議媽咪,體重增加一個月最好維持在0.5∼1公斤,最多不超過2公斤。

每次產檢都被罵胖太多或太瘦?護理師媽咪教你控制、管理孕期體重

孕期體重若沒控制好,會發生什麼事情嗎?

妊娠體重增加對於孕婦的影響:五分鐘阿普伽評分(ApgarScore)較低、癲癇發作、低血糖症、多血性貧血、胎糞吸入、特別是妊娠高血壓和妊娠期糖尿病風險更高,可能會合併產後出血、增加嬰兒死胎率,以及新生兒死亡率等。

妊娠體重增加對於胎兒的影響:胎兒窘迫或發育遲緩、若甜份攝取過多則會造成巨嬰難產、寶寶將來可能會有超重的風險等。

太瘦也不好:生出低體重胎兒風險比率增高、胎兒長大後罹病風險也會增加、孕媽咪產後體力較差,還可能導致孕期中流產或早產。

懷孕初、中、後期體重該如何管理?

孕初期:懷孕0∼3個月內,胎兒自己有帶便當來,所以媽咪孕初期可以不用增加卡路里,照一般正常飲食即可。若是孕吐嚴重的媽咪,這期間體重可能會減輕,請不用太擔心,保持平常心,吃自己吃得下的食物即可。(孕初期照理來說是不可以增加體重的喔!)

孕中期:這時期孕吐症狀減輕,媽咪可能會感覺到胃口變好了,但請媽咪這時期好好的控制體重吧!一般媽咪都是在這時期體重開始失去控制。孕期開始穩定後,每日飲食多攝取300卡路里,做好量測體重以及運動(例如:散步、拉筋)的好習慣。建議澱粉及含糖類食物都在白天攝取,晚上則以蛋白質及蔬菜類(例如十字花科)為主,若孕前比較容易水腫,建議晚上不要攝取葉菜類及糖分含量很高的水果。建議體重增加以每個月一∼兩公斤為基準。

每次產檢都被罵胖太多或太瘦?護理師媽咪教你控制、管理孕期體重

孕後期:這時期胎兒成長迅速,很多媽咪在孕後期發現體重增加很快。因為孕肚越來越大,腹部的壓力造成血液循環不通暢及水腫,所以不少媽咪的體重增加很多也跟水腫有關。這時期,每日飲食多攝取450卡路里,體重勿增加太快,大概以每週0.3∼0.5公斤的速度增加,同時非常建議媽咪飯後散步一小時,不僅促進血液循環不浮腫,還利於控制體重。
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版