你是自我接納,還是自我感覺良好?3個情境判斷,讓你放膽接納自己

「接納」與「自我感覺良好」的差別

「心理師,我覺得人啊,不能太滿足於現狀,要適時地逼迫自己、不放過自己,才有機會成就一番大事呀!」

你是自我接納,還是自我感覺良好?3個情境判斷,讓你放膽接納自己

這是我在跟個案、講座聽眾們談接納時,最常聽到的說法。許多人都有一種根深蒂固的恐懼,認為如果我放鬆了、認為自己夠好了,就不可能進步了。有這樣的害怕是因為,他們想像中的接納,是接納現狀,什麼都不必改變,自我感覺非常良好,這會引發高自我要求者的焦慮:「接納了然後呢?我就什麼都不用做了嗎?」

什麼都不做、什麼都不想,頂多只能稱為「放空」,也許暫時有舒緩身心的功能,但「接納力」是一種需要持續保持的能力,甚至可以說是一種信念。它蘊含在你所有處事、待人、對自己和世界的想法中,而我們需要「有意識」地去運用它,而非期待它會在你躺在床上時自動產生。

接納力需要刻意地透過與自我對話、書寫、和世界互動後的反思而得來,所以不用擔心擁有「接納力」之後會變成一個廢人。

相反地,你會開始感受到內在空間變得寬敞、明亮,你的行動力開始以它自然的速度運行,你看待自己的眼光,使你更自在地活在這個世界上。

所以,「接納」與「自我感覺良好」差異甚鉅,甚至這兩種人散發出的「自尊」也有根本意義上的不同。

「防衛型」自尊與「接納型」自尊

自尊和自信一直是我們現代心理學提倡的概念,喜愛自己、信任自己、懂得照顧自己、尊重自己的能力與價值,的確是維持人類身心平衡的關鍵點,但真的有自信、高自尊的人就身心平衡嗎?我猜你們應該看過一些身邊「自我感覺良好」的人,像是活在虛假的粉紅泡泡中,不願面對現實。

談到這裡,我想與你說明「接納型自尊」(我們所渴望的自信、自尊),與「防衛型自尊」有什麼不同。《收入不平等》(The Inner Level)的作者理查.威金森(Richard Wilkinson)與凱特.皮凱特(Kate Pickett),兩位英國流行病學家整理過往對「自尊」的研究後發現,焦慮感與自尊之間有著矛盾的關係。

你是自我接納,還是自我感覺良好?3個情境判斷,讓你放膽接納自己

一般我們常以為,自尊感高的人往往在應對進退上更有餘裕,因此推估他們相較於自尊感低的人,更不易有焦慮感,也就是自尊與焦慮的程度應恰好相左。

然而威金森與皮凱特卻意外發現,事實上,當焦慮感增加時,我們的自尊也可能會跟著變高,這到底是什麼原因?

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版