清明連假恐成防疫破口?台灣呼吸器足夠嗎?肥胖是重症危險因子?指揮中心解答5大Q&A

台灣武漢肺炎確診人數連日暴增,日前也正式突破300大關!而隨著疫情的升溫,民眾也不禁擔憂,此次疫情會不會重蹈當年SARS覆轍,在清明連假後大爆發?倘若疫情大爆發台灣的呼吸器足夠嗎?此外,肥胖是否為武漢肺炎重症危險因子?今(31)日中央流行疫情指揮中心在例行記者會上,也分別針對外界常見的5大Q&A疑惑加以解答。

清明連假恐成防疫破口?台灣呼吸器足夠嗎?肥胖是重症危險因子?指揮中心解答5大Q&A

Q1/台灣歐洲返台確診者重症比例高,和病毒基因型有關嗎?

A:中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,先前確實看到一些歐洲回來台灣的這一些團體感染(武漢肺炎)以後,他們變成重症好像變化的比較快,其中奧地利、捷克團就是一部分。在4人感染當中中有3人重症(含1死為男性領隊),且其中2例重症目前都有裝呼吸器,但目前還沒有足夠的資訊確認是否跟病毒特別的變化造成這樣的現象有關,不過仍然在流行病學上看到這樣的現象。

Q2/肥胖是武漢肺炎重症危險因子?

A:中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,體重過重這一個問題,在某一些疾病,例如,流感重症,體重過重確實是一個會發生流感重症的危險因子。所以在這次(武漢肺炎疫情)裡面,我們也看到幾位肥胖,或者是體重過重的感染個案,確實也是很快就變成重症的情形出現。

所以目前在我們少量的資訊裡面,我們認為體重過重是發生感染以後,演變成重症的一個危險因子。只是目前科學證據仍需要更多的數據來說明,只是說從我們目前看到的個案可以初步的推估,可能會有跟流感有點類似的狀況。

清明連假恐成防疫破口?台灣呼吸器足夠嗎?肥胖是重症危險因子?指揮中心解答5大Q&A

Q3/服用類固醇、抗生素,可抑制武漢肺炎?

A:有鑑於案277曾在菲律賓有服用抗生素及類固醇一事,外界也不免好奇,吃類固醇、抗生素,對武漢肺炎是否有抑制作用?中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,吃抗生素可能沒有特別影響;吃類固醇會抑制我們免疫力,不過當然也是要看吃的量、多寡跟時間長短,對人體免疫抑制有不同程度影響。

比較清楚的是,一旦得到武漢肺炎,目前我們的處置指引裡面建議,原則上不要再使用類固醇治療,以免影響患者免疫力,容易變成惡化的狀態。只有非常例外的狀況,例如說,是敗血症引發的某些狀況,用類固醇是需要的則考慮使用類固醇,目前原則上不希望用類固醇治療武漢肺炎病人。

Q4/如果出現許多急重症患者,台灣的呼吸器足夠嗎?

A:對此,針對外界關心的萬一發生有(武漢肺炎)急重症個案需要呼吸器來支持治療,國內備戰狀況如何?中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長石崇良表示,經盤點全國201家急救責任醫院,共有約1萬台呼吸器;如果再加上非急救責任醫院,包含ICW的部分,一共是1萬4000多台左右的呼吸器。

如果折合成為人口密度換算,台灣的呼吸器擁有率是每10萬人口達61台,相較於德國是每10萬人24台,英國每10萬人12台,義大利每10萬人口5台,台灣的呼吸器是比較充足。至於可緊急調用的呼吸器數量,每天都有做監測,大約維持在每天1300台左右,換成重症率,大概可以提供1至2萬人的病人來使用。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版