解決3大腸道問題 醫師:從腸計「益」,防疫最給力!

週六褐藻健康 應援民眾腸道健康

解決3大腸道問題 醫師:從腸計「益」,防疫最給力!

一位18歲的年輕女性便祕長達1個月,有時甚至需要吃30~40顆瀉藥才能順利排便,嚴重影響生活品質。臺安醫院大腸直腸外科糠榮誠醫師表示,這位女性的大腸蠕動速度過慢才導致嚴重便祕,就醫後才解決惱人問題。現代人生活壓力大、飲食作息不正常,普遍都有腸道不適的毛病,其中又以便祕、腹瀉、脹氣3大問題最為常見,糠榮誠醫師說,精緻飲食的過度攝取、生活步調緊湊,使得7~8成民眾都曾為這3大問題困擾。尤其現在防疫期間,更不該忽略腸道健康,好的腸道環境有助於免疫提升,才會讓身體更健康!

便祕易惡性循環 把握早晨好時機

根據研究指出,65歲以上的長輩,約4成曾飽受便祕困擾。糠榮誠醫師表示,臨床上常有長輩超過一周以上未排便,因吃得太少,大腸內沒有足夠的食物、水分撐開空間,腸道就不會蠕動,所以鼓勵長輩多吃蔬菜攝取膳食纖維,再搭配少許肉類補充蛋白質,像魚肉就是不錯的選擇。另外,也要把握早晨的「黃金時機」,糠榮誠醫師說,早上起床時腸道也會跟著甦醒蠕動,這時喝下500c.c.的溫水,就能自然產生胃腸反射,此時趕緊上廁所就能順利排便。

解決3大腸道問題 醫師:從腸計「益」,防疫最給力!
臺安醫院大腸直腸外科糠榮誠醫師表示,防疫期間,更不該忽略腸道健康,好的腸道環境有助於免疫提升,才會讓身體更健康!

腹瀉也是常見的腸道問題,糠榮誠醫師說,排除感冒、感染所導致的急性腹瀉,慢性腹瀉可能與腸瘜肉、腫瘤較為相關,建議先就醫檢查確認病因,如果沒有疾病問題,可能與壓力、緊張造成的腸躁症較為相關,除了試著放鬆身心之外,也要避免喝牛奶、咖啡等容易刺激腸道的飲品。至於脹氣,則代表腸道內充滿太多氣體,可減少攝取如豆類等容易產氣的食物,以協助改善。

腸道影響免疫力 益生菌維持好菌平衡

糠榮誠醫師表示,3大腸道問題其實也反應免疫系統出狀況!近年來,許多研究都顯示,腸道不只是消化器官,也是人類最重要的免疫器官,腸道內聚集了許多免疫細胞,幫助人體辨識、對抗外來的病菌,一旦腸道因為感染疾病而造成黏膜受損,或因其他疾病影響,使得腸道的免疫細胞無法活化,將使免疫力大幅下降,因此維持腸道好菌和壞菌數量的平衡,是健康的首要條件。

其實不同的腸道症狀,都各有適合的益生菌種,糠榮誠醫師表示,目前益生菌大約分為5類菌種,各自有其作用,除了能減緩便祕、腹瀉,也能降低發生腸瘜肉的機率,也可以搭配補充益生元、後生元等,來協助益生菌作用,建議補充前可以先詢問醫師意見較安全。另外,糠榮誠醫師表示,大腸大約是每隔10分鐘才蠕動一次,但如果身體動、腸道就會跟著動起來,建議吃完飯後可以稍微散散步,幫助促進腸道蠕動,有助於腸道健康。

醫師深入現場解說 檢測腸道年齡

4/11(六)、4/25(六),糠榮誠醫師將現身於「週六褐藻健康日」活動中與大家更深入分享「腸道保健的正確方式」,活動現場也將邀請到衛教護理師及營養師與民眾進行腸道年齡檢測及結果解說。糠榮誠醫師也提醒,如果排便有異常狀況就要趕緊就醫,也提醒50歲以上民眾善用政府補助兩年一次的大腸癌篩檢服務,才能活得更「腸」久。

歡迎有興趣與糠醫師互動的民眾,進入活動網站: https://bit.ly/2UwcfIk 報名參加!

解決3大腸道問題 醫師:從腸計「益」,防疫最給力!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版