鼻塞不一定都是過敏性鼻炎惹的禍!痰液、鼻涕有血絲,小心是這個癌症中鏢

「鼻塞」吃不好睡不好,連呼吸都困難,是相當惱人的問題!在台灣大約有10分之1的國人長期為鼻塞所困擾。如果長時間就有鼻塞的問題,一定要找出病灶在哪裡。專家提醒,不要小看長年小鼻塞,卻可能是癌症的警訊!

鼻塞不一定都是過敏性鼻炎惹的禍!痰液、鼻涕有血絲,小心是這個癌症中鏢

長期有鼻塞困擾勿使用偏方 避免弄巧成拙

有鼻塞困擾的人,只要感覺鼻子不通氣、呼吸也不暢通,那種感覺真是讓人快抓狂!也有許多人認為鼻塞只是小毛病,於是使用各種偏方,像是洗鼻子、鹽水滴鼻等,忍耐一下就好了。結果不但沒有緩解,反而愈弄愈糟,

台中榮民總醫院耳鼻喉頭頸部總醫師張益豪、中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部主治醫師陳亮宇在新書《顧好耳鼻喉,不怕恐怖病毒找上你》中表示,大部份造成鼻塞的原因包括:鼻中隔彎曲、感冒引起鼻黏膜腫脹、過敏性鼻炎、下鼻甲肥厚、鼻息肉、鼻竇炎等。但是,如果發現出現一些特別徵兆,小心隱藏癌症的風險。

【鼻塞常見原因】:

鼻中隔彎曲症

鼻中隔,是指兩鼻腔之間的分隔板,前方為軟骨,後方為硬骨。把鼻腔分成左右兩個部份的壁,稱為鼻中膈。鼻中膈通常是位在鼻子的中央,但有些人是在發育的過程中自然偏移,也就是先天性。只有少數患者以及因外傷或碰傷,造成後天的鼻中膈彎曲。當嚴重偏移時,鼻中膈會堵塞鼻腔,有時會引起鼻塞或出血的情形,這樣的狀況稱之為「鼻中隔彎曲症」。

鼻塞不一定都是過敏性鼻炎惹的禍!痰液、鼻涕有血絲,小心是這個癌症中鏢
在台灣大約有10分之1的國人長期為鼻塞所困擾。如果長時間就有鼻塞的問題,一定要找出病灶在哪裡。

鼻塞不一定都是過敏性鼻炎惹的禍!痰液、鼻涕有血絲,小心是這個癌症中鏢
引起下鼻甲肥大的原因可分為:「先天性」與「後天性」。

過敏性鼻炎

過敏性鼻炎,是指除季節轉變外,對某種特定物質的過敏原,包括花粉、樹木、灰塵、塵蟎、黴菌、動物皮毛、棉絮、空氣污染、異常的氣味、化學物質等,這些過敏原隨著呼吸進入鼻腔,刺激鼻腔內黏膜,身體會釋放「組織胺」,引起眼睛發癢、眼睛充血、打噴嚏、鼻涕不止等鼻炎反應。

下鼻甲肥厚

照鏡子時,可以看到自己鼻腔內有一顆圓圓粉紅的軟組織,那就是「下鼻甲」。更有不少人把下鼻甲和鼻息肉給搞混。所謂「鼻息肉」,是指鼻腔內有一些像水球樣的異常軟組織,顏色呈現蒼白或灰白色,跟下鼻甲是完全不同的。

引起下鼻甲肥大的原因可分為:「先天性」與「後天性」。「先天性」是因下鼻甲骨頭肥大而造成。「後天性」則因下鼻甲黏膜發炎腫脹而造成,例如過敏性鼻炎、血管運動性鼻炎。而肥大則以後天性居多。
  • 新聞關鍵字: 中國醫藥大學

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版