父母與老師這樣做!運用神經科學幫孩子學會等待、擁有自制力

告訴孩子「不行」

我們需要孩子聽我們說「不行」,我們需要他們練習回應這些禁令。每當孩子的行為會對其他人造成負面影響時,你應該告訴他「不行」。或是從反面來說,當他必須做一些他不想做,但為了個人的成長應該去做的事情時,你應該強迫孩子答應,以練習某項重要的生活技能。

父母與老師這樣做!運用神經科學幫孩子學會等待、擁有自制力

生活中多數的「不行」都不是最終禁令,而是你在到達最終目標前,必須解決的一些難題。聽從並接受「不行」是重要的—並不是要把它當成一個終點,而是當成一次挫敗。家長有幾個簡單的方法,可以將接受偶爾的「不行」納入日常生活中,這包括幫助孩子等待、練習自主行為。

讓孩子等待

「等待」不再是我們文化中的一部分了。我們現在看電視節目可以隨意轉臺,我們在不當季的時候也吃得到橘子,我們在簡訊上可以看見點點的訊號,表示有人此刻正在回覆我們的簡訊。然而等待某件事情代表著你對它的重視,而這和目標導向的行為是有所關聯的。

等待對每個人來說可能都很難,所以有時候當你要求孩子等待時,教他們如何運用創造力,會讓等待變得容易些。像是在開車旅行的漫長路途,猜測開過的車子裡陌生人的職業,這樣的活動是我們會用來「打發時間」的活動。但打發時間正是等待的藝術,這是孩子所需具備的一項非常重要的技能。

教孩子在他們有話要說的時候,先解讀社會性線索也很重要。不要讓孩子隨意說話,如果你正在與人交談中,他們需要等到一個暫停的時間點。他們的意見是重要的,但其他人的意見也一樣重要。這樣做會降低孩子自以為重要的想法,而在輪到他們說話時,他們仍然可以保有良好的自我價值感。

父母與老師這樣做!運用神經科學幫孩子學會等待、擁有自制力

不要讓孩子永遠是贏家

沒有人喜歡輸,但每次都贏,卻是讓孩子以完全失真的方式,體驗這個世界,所以當親子一起玩的時候,一定要確保孩子有輸和贏的兩種經驗。和孩子玩抓鬼遊戲時,如果你抓到他們,你就是抓到了。如果你很會打高爾夫球,那麼在玩迷你高爾夫球時,應該多半會是你贏;但這樣的你回到家,應該玩一些孩子比你還擅長的遊戲,比如:誰能最快找到他們最愛的睡前讀物,安排情況讓孩子有贏的機會,與讓孩子贏,是完全不同的兩回事。

人生就是這樣:有時候你贏了,有時候你輸了。一旦遊戲結束,運用同理心來理解整個狀況,如此孩子才能從贏家和輸家雙方的立場來看事情。不要等到有人因為輸贏而傷心才開始這類的對話。

不要為孩子善後

有時候能幹的孩子也會表現出無助的樣子。如果你不介入幫助,他們會被迫自己試著解決問題,不管是要拉上外套的拉鍊、整理房間或是和心情不好的同學聊聊。這些方法需要創意。立下一個原則,只有在自己試著解決問題後,你才能幫忙他們。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版